Верховный суд США признал Харви Вайнштейна виновным в изнасилованиях

Некогда влиятельный голливудский продюсер Харви Вайнштейн, карьера которого пошла крахом из-за массовых заявлений против него, связанных с домогательством, был признан виновным в изнасилованиях. Сам подсудимый и далее настаивает на том, что он невиновен. Ему грозит от 5 до 29 лет тюрьмы. Правда спустя время, после оглашения мнения присяжных, Вайнштейна госпитализировали в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Об этом рассказывает Информ-UA.

История с Харви Вайнштейном началась ещё в 2017 году, когда одно из известных американских изданий напечатало истории звёзд, которые признались в домогательствах со стороны Вайнштейна. Об этом изначально заявили актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. На фоне скандала от продюсера ушла жена, которая была в шоке от поведения супруга, а также подала на развод. Также возникло движение Me too, главной целью которого было желание девушек/женщин поделиться с миром собственными историями, если они стали жертвами насилия или домогательства. Зачастую, отметим, представительницы женского пола стыдятся подобных заявлений, если они пострадали вследствие насилия или их, допустим, домогались на работе, поэтому мир и по сей день не услышал много информации и реальная статистика остаётся неизвестной.

Вайнштейн в суде

Впоследствии против Вайнштейна подали ещё несколько исков, причём все истцы заявляли о домогательствах. В мае 2018 года продюсера, который лишился карьеры, был изгнан из круга почётных кинодельцов, а его кинокомпания в итоге и вовсе обанкротилась, был арестован. Спустя короткий промежуток времени объявили, что Харви Вайнштейна отпустили под залог в один миллион долларов. Далее Вайнштейн принял решение откупиться от жертв, выплатив им по 25 миллионов долларов - всё ради того, чтобы не попасть в тюрьму. Но и это ему не помогло - суд присяжных признал продюсера виновным в изнасилованиях, хотя его всё же оправдали по наиболее тяжким пунктам.

Читайте также: В двух областях Украины судят полицейских, обвиняемых в пытках

Вчера, 24 февраля, в США состоялось заседание в Верховном суде, в ходе которого шесть женщин заявили, что Харви Вайнштейн подверг их сексуальному насилию. Но дело было построено на заявлениях лишь двух пострадавших - ассистентки Мириам Хейли и экс-актрисы Джессики Манн. Присяжные Нью-Йорка признали его виновным, но не посчитали продюсера сексуальным маньяком. Когда приговор зачитывался, как сообщает The New York Times, подсудимый стоял неподвижно.

Когда на него надели наручники, Вайнштейн трижды крикнул своим адвокатам, что он невиновен. Далее его отвели в тюрьму временного содержания, но спустя короткий промежуток времени Вайнштейна госпитализировали, поскольку он жаловался на высокое кровяное давление и боль в груди. 

Известному на весь мир продюсеру, из-за которого женщины мира, не имеющие никакого отношения к Вайнштейну, решили рассказать общественности о том, что с ними случилось в прошлом нечто ужасное, грозит до 29 лет тюрьмы. Женщины, заявившие о преступлениях Вайнштейна, были рады тому, что услышали, и отметили, что началась новая эра по расширению прав женской половины планеты. 

Суд был тяжёлым - об этом говорят все участники процесса. Сложность обвинителя заключалась в том, что дело построено лишь на истории жертв, которые не имели подтверждений. Прокуроры изображали подсудимого как маньяка, который держал своих жертв подле себя, дабы они не сбежали и не заявили миру про совершённые ним преступления. Адвокаты обвиняемого настаивали на обратном, мол, женщины сами изъявляли желание вступить с ним в половую связь, чтобы получить продвижение по карьерной лестнице. 

Рассмотрение дела в суде заняло пять дней. Всё это время судьи и присяжные обсуждали степень вины Вайнштейна, после чего признали преступником.

Адвокаты подсудимого подчеркнули, что будут обжаловать данное решение. Более того, они требуют, чтобы решение держать обвиняемого до оглашения приговора за решёткой, а новое заседание назначено на 11 марта, было отменено. 

Читайте также: САП закончила досудебное расследование дела Грымчака

Темы
Места