В Швеции обещают к концу июня раскрыть убийство Улофа Пальме

По словам генерального прокурора Швеции Кристера Петерсона, в первой половине 2020 года будут выдвинуты обвинения по делу о громком убийстве бывшего премьер-министра страны Улофа Пальме. Как известно его застрелили на улице в Стокгольме ещё тридцать четыре года назад, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства AP, Петерсон заявил, что у него есть данные, которые позволяют дать ответ на вопрос, что же на самом деле произошло 28 февраля 1986 года. По его словам, следователям удалось найти неопровержимые доказательства. Об этом прокурор заявил, общаясь с журналистами национального телевидения SVT.

Улоф Пальме

Как известно, главу шведского правительства и его жену Лисбет Пальме обстреляли, когда они вышли из кинотеатра "Гранд", который находится на одной из центральных улиц города Стокгольма. Телохранителей не было – Пальме предпочитал обходиться без их услуг. Пальме погиб. Его жена была ранена. Позднее она опознала стрелка. Интересно, что его зовут точно так же, как и вышеупомянутого прокурора – Кристер Петерсон. В связи с этим в зарубежных средствах массовой информации неоднократно появлялись данные о том, что прокурор и обвиняемый – просто однофамильцы.

Читайте также: Комендантский час в Кении: полиция застрелила ребёнка на балконе

Петерсона осудили за убийство премьер-министра, но потом приговор суда отменили. Убийство Пальме так и осталось загадкой, преступление до сих пор считается не раскрытым, неизвестны и его мотивы, пишут зарубежные средства массовой информации. Из-за этого преступления в те времена Швеция потеряла имидж мирной и скандинавской страны, где политические деятели могут свободно перемещаться и общаться с людьми без охраны.

По словам генерального прокурора Петерсона, он настроен оптимистично и уверен в том, что следствие в указанные сроки будет завершено.

Для справки. Улоф Пальме – известный политический деятель Швеции, лидер Социал-демократической партии. Возглавлял правительство страны с 1969-го по 1976 год, а также с 1982-го по 1986 год.

Читайте также: Во Львовской области «закладчики» наркотиков убили двух подростков