Семьи беженцев из Идлиба гибнут на морозе

Из-за наступления войск режима сирийского лидера Башара Асада при поддержке армии России из Идлиба бежало около миллиона мирных граждан. Последние беженцы оказались в самом невыносимом положении – им приходится при минусовых температурах спать под открытым небом. От переохлаждения гибнут дети, пишет Информ-UA.

По данным ООН, лагеря переполнены максимально. Также есть данные, что 80 процентов вынужденных мигрантов – это дети и женщины. Журналисты информационного агентство Аljazeera побывали в лагере, который разбили сирийцы к северо-западу от зоны конфликта. Они сообщают, что ночью температура воздуха достигает минус 5-9 градусов. Люди прячутся в тонких палатках и пытаются согреться с помощью опасных газовых обогревателей.

дети

Многие из покинувших свои дома так и не нашли спокойной жизни – несколько семей погибло из-за отравления угарным газом. Вокруг лагеря разрастается кладбище – младенцы не выдерживают низких температур. Врач, который двинулся вслед за переселенцами, рассказал, что никогда в жизни не видел большего зла. Такое ощущение, признался он, что наступил Судный день. Толпы беженцев похожи на снежный ком в движении, увеличиваясь с каждым днем.

Читайте также: Эрдоган запретил мигрантам использовать морские пути в ЕС

По данным наблюдателей ООН, в данное время около 82 тысяч человек живут на улице, обдуваемые ледяными ветрами. Они ночуют под редкими деревьями или на заснеженных полях. Лишь 17 процентов беженцев нашли убежище в уже переполненных лагерях. Остальные живут либо в полуразрушенных зданиях, либо в палатках, либо прямо на земле.

Один из беженцев рассказал, что несмотря на то , что мир знает о трагедии мирных сирийцев и о том, что гибнут дети, они не получили никакой помощи ни от одной гуманитарной организации. Никто не предложил предоставить палатки или какие-то продукты и воду.

Нас убивают военные, голод, холод и людское безразличие. О нас пишут все издания мира, но на этом всё заканчивается,

- с горечью отметил он, оплакивая своего годовалого сына.

Марк Лоукк, глава ООН по гуманитарным вопросам, заявил вчера, 17 февраля, что ситуация катастрофическая. Многие из беженцев ранены, больны, но им некому помочь и некуда идти. Сара Кайяли, исследователь по Сирии, также отметила, что северо-запад страны сталкивается с "беспрецедентным гуманитарным кризисом". Количество беженцев настолько велико, что помочь им всем нет возможности, отметила она.  

Читайте также: Турция вернула беженцев из пограничных территорий с Грецией в лагеря