Обострение в Сирии: войска Асада продвинулись в районе Алеппо

В Сирии вновь обострилась ситуация. Войска лидера страны Башара Асада при поддержке армии России с новой силой атакуют населённые пункты провинции Идлиб, которую поддерживает Турция. Об этом пишет Информ-UA.

Конфликт сторон, которые одновременно поддерживают противоборствующие стороны Сирии – Турция и Россия пытаются найти решение, но пока это приводит лишь к новым жертвам. Как пишет издание Reuters , в рамках Мюнхенской конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился главой МИД России Сергеем Лавровым. Он в ультимативной форме заявил, что нападения армии режима Асада на Идлиб должны быть безотлагательно прекращены.

Сирия

В это же время в сирийской провинции идут ожесточённые бои. Асад, против которого выступают уже около девяти лет повстанцы, взволнован присутствием турецкий военнослужащих в районе, поэтому кинул все свои силы на уничтожение неугодных ему.

Вчера сирийские СМИ сообщили, что впервые за годы противостояния силы сирийского лидера заняли Алеппо. Вытеснить повстанцев с этой территории им помогли войска РФ. Они нанесли ряд мощных авиаударов по данному району. Известно, что погибло много людей, в том числе – мирных жителей. Точное количество погибших и раненых пока не сообщается.

Читайте также: Турецко-российское патрулирование границ Сирии прошло с провокациями

Опять же вчера, 16 февраля, после новостей, полученных из Сирии, глава американского государства Дональд Трамп провёл телефонный разговор с главой Турции Эрдоганом. Он выразил свою обеспокоенность по поводу обострения ситуации в Идлибе и высказал намерение США сделать всё возможное, чтобы заблокировать  поддержку Асада со стороны России.

По сообщению сирийского  агентства SANA, солдаты сирийского лидера захватили уже 30 городов и поселений.

Повстанцы, в свою очередь, устраивают подрывы и идут в бой против противников, используя захваченную ранее технику сирийских и российских военнослужащих.

Мирные жители пытаются покинуть опасные районы, направляясь к турецкой границе.

беженцы Сирия

Читайте также: Генсек ООН призвал прекратить все войны и начать борьбу с COVID-19