fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Польше прошли акции протеста против судебной реформы

В Польше прошли акции протеста против судебной реформы


Вчера, 1 декабря, на улицы нескольких городов Польши вышли несколько тысяч местных граждан, которые не поддерживают изменения, внедряющиеся в судебной сфере. В частности, они выступали против решения об увольнении судьи Павла Ющишина, который выступает против судебной реформы, сообщает Информ-UA.

Протесты проходили в четырёх городах Польши - Варшаве, Кракове, Познани, Щецине и Вроцлаве. Ющишин, как пишут местные СМИ, был уволен со своего поста  после дисциплинарного разбирательства по поводу его действий при рассмотрении апелляции. Он поставил под сомнение независимость судьи, вынесшего приговор в первой инстанции, который был назначен новым орган, надзирающим за всеми судами страны - Национальным советом юстиции, который был создан в рамках судебной реформы.

Протесты в Польше

 

Люди протестовали с плакатами, на которых было написано о том, что общество поддерживает судей, которые не дают себя сломать и полноценным образом отстаивают независимость польских судов. В столице Польши - Варшаве - митинг прошёл возле здания Министерства юстиции. Этот орган польские власти создали в рамках проведения в Польше судебной реформы, которая была инициирована представителями правящей партии страны.

Читайте также: Под стенами НБУ снова проходит митинг

Следует отметить, что изменения в судебной системе в Польше начали внедряться ещё четыре года назад. За это время они были внесены в такие органы, как Верховный суд польского государства и Национальный совет юстиции. В частности, руководитель Министерства юстиции Польши получил права в управлении кадрами Верховного суда.

Судебную реформу, которую проводят в Польше, резко раскритиковали в Евросоюзе. В частности, Европейский суд в Люксембурге постановил в ноябре этого года, что закон об отставке судей и прокуроров не отвечает нормам ЕС.  Также европейским нормам права не соответствуют чересчур широкие полномочия министра юстиции.

Читайте также: В Багдаде после убийства демонстрантов на улицы вышли тысячи людей

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме