Во время протестов в Эфиопии погибли 67 человек

В Эфиопии прошли массовые протесты, в ходе которых погибло, по меньшей мере, 67 человек. Возмущение людей вызвал факт награждения Нобелевской премией премьер-министра страны Абия Ахмеда, которого обвиняют в диктатуре. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Следует при этом отметить, что граждане Эфиопии погибли на изначально мирной акции протеста против лауреата премии мира.

президент Эфиопии

Протест в какой-то момент перерос в этнические столкновения в штате Оромия. Как сообщил начальник местной полиции Кефьялев Тефера, во время беспорядков погибло 67 граждан Эфиопии, среди которых - пятеро представителей правоохранительных органов.

По информации издания The Guardian, больше всего людей погибло в тот момент, когда один из ярых противников премьер-министра Джавар Мохаммед обвинил его в жёсткой диктатуре и бросил лауреату Нобелевской премии 2019 года вызов, заявив, что будет баллотироваться на будущих выборах.

Столкновения проходили как в столице государства Аддис-Абебе, так и в других городах штата Оромия. Поднявший людей Мохаммед кроме премьер-министра, обвинил также силовые структуры страны в попытке ликвидировать его. Несмотря на то, что полиция опровергла слова активиста, он сумел убедить в этом людей.

Читайте также: В Черногории после ареста оппозиционеров начались беспорядки

В своих речах он делал акцент на том, что Абия Джавар пытается вернуть Эфиопию к прошлому, прибегает к запугиванию людей и расправляется даже с теми, кто помог ему прийти к власти.

Отмечено, что оппоненты являются представителями крупнейшей в стране этнической группы оромо.

На восстановление порядка были брошены силы Министерства обороны. Акция протеста вышла за рамки мирной – силовикам пришлось применять оружие. Во время конфликта, ставшего этническим, люди забивали друг друга палками, рубили мачете и жгли дома.

Из-за этнического насилия, как заявили власти страны, из западной Эфиопии выехало более 70 тысяч людей.  Практически все они – представители оромо.

Напомним, представитель этой этнической группы впервые стал премьер-министром. Абий Ахмед заступил на пост в апреле этого года и успел установить мир с давним соперником Эритреей, амнистировал заключенных и начал внедрять ряд радикальных реформ.

Читайте также: Сербия взбунтовалась против карантина, в стране беспорядки