В Германии СМИ теряют функцию «четвёртой власти»

В Германии появилась новая тенденция, несущая угрозу как журналистике страны, так и демократии. Стало модным, что сами политики берут интервью друг у друга, а подчинённые им пресс-атташе пишут новости, на которые, собственно и опираются журналисты, не имея возможности узнать новости "из первых уст". Об этом сообщает Информ-UA.

О том, что такое реально, ещё несколько лет в Германии невозможно было даже представить, пишет Deutsche Welle. Теперь же это – в тренде. Самое интересное, что, как правило, интервьюируют друг друга однопартийцы, и, конечно, они не задают друг другу "неудобные" вопросы, и не говорят на острые темы.

Ангела Меркель и СМИ

Глава Союза журналистов Германии Франк Ибералль высказал своё негативное мнение по поводу нововведения. Он яро критикует подобную практику и считает, что создание чиновниками собственных журналистских статей, либо других материалов попирает принципы демократии. Этот подход выгоден политикам, считает он, но он не даёт жителям страны узнать правду или иметь возможность анализировать реальное положение дел в политической жизни страны.

По сути, СМИ в Германии перестают быть "четвертой властью" и как-либо контролировать законодательную, исполнительную и судебную системы государства. То есть, теперь людям доносят информацию, которая представляет сугубо личные интересы чиновников, либо политических партий.

Читати далі: Зеленский обозвал электронные СМИ «женщинами на лавочках»

Сообщается, что даже на тех пресс-конференциях, которые анонсируются как "открытые", журналистам запрещают использовать выдержки из беседы с чиновниками и даже фотографировать мероприятие – все материалы проходят цензуру пресс-служб и они же предоставляют удачные фото, сделанные ими.

На некоторые мероприятия журналистов вообще не пускают.  

Чтобы контролировать информационный поток, пресс-центры политических партий Германии создают специальные новостные интернет-отделы, а также страницы в социальных сетях. Таким образом популисты продвигают свои интересы.

Интернет-охват потенциальных избирателей активней всего осуществляют сегодня христианские демократы, социал-демократы и либералы. На смену агитационным дорогим материалам в прессе и плакатам приходят сообщения из Интернет-сети.

Это - не веление времени, уверен руководитель Союза журналистов Германии, это засилье зачастую ложной информации, выгодной горстке людей. Настоящей журналистикой это назвать нельзя. Для решения проблемы журналисты страны предлагают провести по этому вопросу общественные дебаты.

Читати далі: Закон об олигархах: плюсы и минусы документа