Тренды современного европейского геополитического пространства

Сегодня в реалиях сумбурных международных отношений трудно не оценить важность европейского региона. Европа представляет собой один из центов современной геополитической структуры мира. Информ-UA попытался разобраться какие факторы влияют на постоянные модификации в середине Европы.

ЕС США КНР

Итак, первой причиной постоянных изменений является глобальный финансовый кризис. Сегодня мировая структура биполярного мира строиться вокруг 3 основных акторов: Соединенные Штаты, Европейский союз и Китай.

Мы видим, что сейчас США немного отстранились от вопроссов Европейского союза, направляя свои ресурсы и интеллектуал на другие регионы, а именно Азию и Ближний Восток с целью реализации своих геостратегических интересов и усиления своего влияния в восточном регионе. Такими действиями Штаты планируют также обойти и глобальный экономический кризис. 

Второй фактор - это увеличение присутствия России в европейской политике. Российский фактор представляет собой внешнюю угрозу, даже без общей концепции "врага" в вопросах фрагментации в сфере безопасности. Для региона Центральной Европы и стран Балтии - Россия это реальная проблема, поэтому эти государства активно двигаются в сторону сближения с НАТО и США. 

Европейское геополитическое пространство можно условно разделить на три сферы: 

1) Страны-члены Европейского союза; 

2) Страны не члены Европейского союза; 

3) Смежные пространства. 

ЕС находиться в центре, он представляет собой главный структурный орган. Он обозначает политику в рамках этого пространства. Разделение на сферы влияния стало основополагающей тенденцией развития современного европейского геополитического пространства. Для примера можно взять нового экономического лидера - Германию. Её сфера влияния распространяется на Австрию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Чехию, Словакию, Финляндию, Хорватию, Венгрию. 

Факторами фрагментации выступают, помимо прочего, рост веса националистических и евроскептических сил в политическом спектре европейских стран, а также растущие тенденции неравномерности внутригосударственного финансирования - это усиливает тенденции к стремлению к отделению (Шотландия, Каталония).

Растет геополитическая борьба за влияние в пределах европространства: Россия стремится воспользоваться экономическим и политическим кризисом в Европе и ослаблением внимания США к континенту в интересах увеличения влияния в Европе в первую очередь из-за коммерческой экспансию, особенно в регионе Центральной и Восточной Европы.

Собственно российский фактор лежит в основе отдельных измерений фрагментации европейского геополитического поля (в качестве восприятия России как риска национальной и шире региональной, безопасности Центральноевропейскими и североевропейских, балтийскими странами, больше кооперативный подход Франции и Германии и т.д.). Существующим механизмам закрепления периферийных смежных пространств на юг и восток Европы не хватает эффективных механизмов стимулирования партнеров к прогрессивных преобразований.