fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Эрдоган проиграл оппозиции битву за Стамбул: там выиграл свой "Зеленский"

Эрдоган проиграл оппозиции битву за Стамбул: там выиграл свой "Зеленский"


На повторных выборах мэра Стамбула одержал победу 49-летний представитель Республиканской народной партии Экрем Имамоглу. Его убедительная победа (представитель оппозиции набрал на 10% больше голосов, чем ставленник власти Бинали Йылдырым) стала мощным ударом по позициям правящей турецкой элиты, которые уже несколько десятилетий считались несокрушимыми. Поговаривают о том, что на следующих президентских выборах в Турции Имамоглу может стать основным соперником Эрдогана и, главное, имеет все шансы выиграть у него, передает Информ-UA.

"Мэрская" должность в Стамбуле уже давно воспринимается турецким политикумом как стартовая позиция для грядущих президентских выборов. Об этом еще четверть века назад заявил сам нынешний лидер турецкой нации Реджеп Тайип Эрдоган, который и сам начинал восхождение на политический Олимп с должности мэра Стамбула. Именно ему приписывают авторство фразы "Кто выиграл Стамбул, то выиграет Турцию", сообщает Страна.UA.

имамоглу

В свое время так и случилось. Кресло стамбульского градоначальника стало для Эрдогана трамплином, благодаря которому он взлетел на вершину политического Олимпа своей страны. Поэтому во время местных выборов, которые проходили в Турции 31 марта этого года, особое внимание власти было приковано именно к Стамбулу, а также к столице Анкаре и некоторым другим крупным городам страны. Тревожный сигнал для Эрдогана прозвучал еще тогда. Оппозиция "взяла" столицу, а также некоторые другие важные города Турции. Но если те победы оппозиционеров правящая партия еще как-то "проглотила", то победу Имамоглу в Стамбуле она "переварить" не смогла. Тем более что перевес между ним и кандидатом от власти был минимальным – немногим более 30 тысяч. Для 17-миллионного Стамбула это – капля в море.

Поэтому власть поспешила заявить  о многочисленных подтасовках на выборах и добилась перевыборов стамбульского градоначальника. Однако за несколько месяцев  Экрем Имамоглу только успел нарастить избирательную массу. И теперь на выборах, которые состоялись вчера, 23 июня, он победил с уже более внушительным результатом. Тут уж власти деваться было некуда. И еще до оглашения официальных итогов победителя поспешили поздравить как его соперник, так и сам Эрдоган.

Читайте также: Пережеребьевка: паника одних партий и немой восторг других

Имя Экрема Имамоглу связывают с возможными грядущими изменениями как во внутренней, так и во внешней политике Турции. Если, конечно, он все-таки выиграет грядущие президентские выборы. В противовес Эрдогану, который за время своего правления попал под влияние радикальных исламистов и потихоньку превращает Турцию из светского государства в оплот шариата, Имамоглу считают светским человеком, который четко придерживается европейского вектора продвижения своей страны. И хотя позиции Эрдогана, как и его партии, все еще сильны, Имамоглу с каждым днем выглядит все более выигрышно. Впрочем, говорить о внешней политике страны под его руководством было бы преждевременно. Однако его победа в Стамбуле – это уже не тревожный звонок для Эрдогана, а почти набат.

Как будут складываться отношения Турции с Западом и Востоком, если следующим главой нации станет оппозиционер, неизвестно. Однако можно предположить, что будет ощутимый крен в западную сторону. Сейчас же Турция мечется между Западом, с которым ее связывают длительные и крепкие отношения в Североатлантическом Альянсе, и Россией, с которой она в последнее время переживает едва ли не "медовый месяц", "породнившись" через закупки российских систем ПВО С-400.

Пока же одной их причин феноменальной победы Имамоглу считают запрос турок на новые лица в отечественной политике. Потому как от старых народ уже изрядно устал. Именно поэтому многие уже успели назвать его турецким Макроном. Наши же украинцы, коих в Турции огромное множество, сравнивают его с Зеленским. В общем, в Европе сегодня большой спрос на новых политиков. И Турция, со своими предпочтениями, вошла в тренд.

Читайте также: В ВРУ проголосовали за новый Избирательный кодекс

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме