В Швеции перед интимом теперь необходимо получить согласие на секс

Швеция приняла закон, требующий от людей получения явного согласия от партнера до сексуального контакта. В противном случае это будет считаться изнасилованием, передает "Информ-UA".

Как сообщает АР, в Стокгольме был принят закон по которому теперь партнеры должны узнавать друг у друга согласны ли они на интимные отношения, поскольку в случае не получения соглашения это будет считаться ни чем иным, как изнасилованием. Отмечается, что 257 шведских депутатов проголосовали за внесение изменений в законодательство страны и теперь, если таковое соглашение не будет получено, то половой акт будет считаться изнасилованием.

отношения

До принятия данного закона в Швеции изнасилованием считалось принуждение к половому сношению путем угроз и насилия, а также злоупотребление уязвимым положением жертвы. Теперь, как мы понимаем, при изменении закона меняется и формулировка значения "изнасилование". Известно, что новый закон вступит в силу уже 1 июля 2018 года.

Читайте также: Верховная Рада поддержала проект закона о нарушениях ПДД

Кстати, еще зимой прошлого года премьер-министр Швеции Стефан Левен говорил о том, что необходимо изменить законодательство, поскольку ей секс не добровольный, то он является принуждением к половому акту, чего быть не может никак. Левен призывал внести поправки в законодательную базу, после чего были получены проекты будущего закона.

Одним из основных аспектов изменения закона послужила недавняя акции, в которой приняли участие многие люди по всему миру, не побоявшиеся заявить о том, что стали жертвами насилия. В социальных сетях публиковали фотоснимки с хештегом Metoo и по поиску можно было отыскать массу людей, ставшими жертвами насилия. В данной акции приняли участие и многие знаменитости: некоторые рассказали о насилии (подразумевается не только физическое), а другие просто поддержали тех, кому не повезло стать жертвой.

Несмотря на принятие закона, многие критики говорят о том, что он никак не отразится на количестве дел по поводу изнасилования.

Читайте также: Заседание ВР: отчёт Венедиктовой и закон о растаможке авто