Суд в Гааге провел очередное слушание по делу Нафтогаза

Вчера, 17 мая третейский суд в Гааге провел очередное слушание по разбирательству между украинской корпорацией "Нафтогаз" и Российской Федерацией. Последняя обвиняется в нарушении двусторонних соглашений, сообщает "Информ-UA".

Слушания начались 14 мая и проводились в течение трех дней. На заседании решались вопросы, касающиеся юрисдикции Трибунала и ответственности за нарушение соглашения.

Стоит отметить, что еще 2 мая Третейская палата международного суда опубликовала заявление, в котором говорилось:

2 мая 2018 года, обсудив вопрос, Трибунал вынес единогласное решение по вопросу, касающемуся ответственности и ущерба

Однако, сообщают в пресс-службе "Нафтогаз", вопрос убытков будет рассматривается на второй стадии рассмотрения дела, а окончательное решение будет вынесено не ранее весны 2019 года.

Читайте также: «Нафтогаз» сделал ответное заявление о транзите газа

третейский суд

Украинские компании обвиняют Россию в незаконной экспроприации имущества компаний ОАО "ГАО "Черноморнефтегаз", ПАТ "Укртрансгаз ", ПАТ "Укргаздобыча", ПАТ "Укртранснафта", ГП "Ликво" и ГК "Газ Украины".

По неподтвержденным данным, сумма возмещенного ущерба может составить около 160 миллионов долларов.

Однако и здесь есть нюансы – Россией не признана юрисдикция Третейского суда, более того, она полностью игнорирует этот процесс. А это значит, что его решение, с точки зрения Кремля, будет не обязательным. К счастью, Третейский суд имеет полномочия проводить слушания без согласия одной из сторон.

В этому случае украинским инвесторам, скорее всего, придется прибегнуть к силовому изъятию активов, принадлежащих Российской Федерации.

Исковое заявление в отношении России было составлено в июне 2015 года.

Читайте также: Министерство финансов назвало предприятия с наибольшими фискальными рисками