Победа в День Победы – Россия компенсирует потери в Крыму

В июне 2015 года 18 украинских компаний подали иск в третейский суд в Гааге. Украинские предприятия обвиняли Россию в нарушении обязательств, вытекающих из Украинско-Российского договора "О защите инвестиций", сообщает "Информ-UA".

Вчера, 9 мая, палата третейского суда опубликовала пресс-релиз, согласно которому решение было вынесено на заседании суда 2 мая, и все судьи были единогласны – Россия виновна в нанесении ущерба украинским инвесторам.

2 мая 2018 года, обсудив вопрос, Трибунал вынес единогласное решение по вопросу, касающемуся ответственности и ущерба,

- говорится в заявлении третейской палаты

По мнению украинских компаний, своими действиями в августе 2014 года РФ помешала инвестировать в объекты недвижимости на территории оккупированного полуострова, что и привело к их экспроприации. Об этом говорится в специальном пресс-релизе подготовленном третейским судом. При этом на сайте организации, делу по-прежнему присвоен статус "на рассмотрении". Вероятно, правки внесут позже, по истечении двухнедельного срока, при отсутствии апелляций.

Стоит отметить, что Россия так и не признала юрисдикции постоянной третейской палаты, поэтому отказалась принимать участие в арбитраже, в следствии чего арбитр для нее был назначен самой палатой, так как суд имеет на это право. Также третейская палата имеет право рассматривать такие дела без согласия одной из сторон.

Читайте также: Во время заседания Гаагского трибунала хорватский генерал выпил яд (Видео)

третейский суд

Однако, поскольку Москва официально не признала юрисдикции суда по этому вопросу, то вероятнее всего она откажется компенсировать убытки украинским инвесторам, пишет "Голос Америки".

В этом случает, ожидается, что инвесторы будут вынуждены прибегнуть к силовому изъятию активов, принадлежащих Российской Федерации,

- заявил Джин Берд, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP.

По неподтвержденным данным, сумма компенсации может составить около 160 миллионов долларов США.

Очередная победа Украины в суде очень уместно совпала с озвучиванием даты официального открытия Крымского моста.

Читайте также: Суд в Гааге провел очередное слушание по делу Нафтогаза