В Украине – второй этап вакцинации, ЕС возвращается к AstraZeneca

По словам главы Минздрава Максима Степанова, в Украине с завтрашнего дня, 22 марта стартует второй этап вакцинации. Заработают стационарные пункты прививок, начнут вакцинировать семейных врачей, пишет Информ-UA.

В план вакцинации, отметил министр, вероятнее всего, включат ещё и граждан Украины, которые работают на критически важных предприятий. До этого для них отдельный план не был предусмотрен, но нардепы на этом настаивают.

Зеленский вакцинация.

Наших соотечественников будут прививать несколькими видами вакцины

Руководитель ведомства сообщил о том, что в ближайшие дни наша страна должна получить дополнительные партии медпрепаратов для вакцинации. Речь идёт в частности о поставке полутора миллиона доз AstraZeneca индийского производителя, кроме того, должен поступит и препарат CoronaVac (производитель - Sinovac Biotech).

В рамках COVAX, рассказал также Степанов в конце марта – начале апреля украинское государство должно получить пятьсот семьдесят тысяч доз AstraZeneca, через месяц – еще миллион сто тысяч доз. Также ожидаются поставки NovaVax (США) и Bharat Biotech (Индия), в рамках ранее достигнутых предварительных договорённостей. Степанов уверяет, то они дают высокие результаты, в первом случае эффективность – почти девяносто процентов, во втором – свыше восьмидесяти.

А глава украинского правительства Денис Шмыгаль сообщил о том, что есть предварительные соглашения о поставках Pfizer-BioNTech. А вот вакцину Sputnik V российского производства Украина применять будет. Шмыгаль, общаясь с журналистами немецкого издания Bild, назвал несколько причин. Этот препарат, по его словам, не прошёл все необходимые этапы клинических испытаний. Кроме того, Украина не может применять препарат, изготовленный страной-агрессором.

В аптеках вакцина может появиться не ранее лета – осени

По словам Степанова, в свободной продаже в аптечных учреждениях в нашей стране препараты для вакцинации могут появиться не раньше лета или осени нынешнего года.

При этом, подчёркивает Степанов, украинское государство способно обеспечить всех наших соотечественников бесплатными препаратами.

В Европе возобновляют вакцинацию препаратом "АстараЗенека"

По данным Европейского агентства по лекарственным препаратам, вакцина против COVID-19 "АстраЗенека" - безопасна, эффективна, а то, что в некоторых европейских государствах зафиксированы случаи, когда после прививки образовывались с тромбом, не связно с препаратом.

По словам и.о. директора европейского регулятора Эмера Кука, этот вопрос тщательно изучал экспертный комитет агентства и сделал чёткие выводы на научной основе. Вместе с тем, информация о том, что есть крайне малый риск тромбоэмболии или появления тромбов, внесут в данные о препарате.

Читайте также: Заседания ВР: коллекторы, переход в единый часовой пояс и вакцины

Медики порекомендовали: если после прививки у вас появилась одышка, отёки ног, возникли боли в области груди и желудка, началась сильная головная боль, ухудшилось зрение, образовались синяки, пятна красного цвета, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Следует отметить, что, хоть Европейское медагентство и пришло к выводу, что "АстраЗенека" - безопасный препарат, его экспорт в страны ЕС оказался под угрозой из-за того, что компания-производитель не соблюдает условия контракта – пока что поставлено только тридцать процентов от того количества препаратов, которое было согласовано с Евросоюзом.

Для справки. Ряд государств Европы применение "АстраЗенека" приостановили, опасаясь такого серьёзного побочного эффекта, как образование тромбов. Всего зарегистрировано около тридцати случаев. При этом вакцинировалось в мире уже более пяти миллионов человек. В ВОЗ и компании-производителе изначально настаивали на том, что вакцина безопасна.

Тем временем, несколько европейских стран уже возобновили применение препарата AstraZeneca. Речь идёт о Германии, также Италии, Латвии, Кипре и Франции. С 22 марта планируют последовать их примеру Испания и Нидерланды.

В Украине вакцинировалось более 108 тысяч человек

С начала кампании по вакцинации (24 февраля, по данным Минздрава, состоянием на 21 марта сделано 108 310 прививок. Два человека получили вторую дозу. За 20 марта прошли вакцинацию 3 698 наших соотечественников.

минздрав вакцинацияминздрав вакцинация статистика

Процесс формирования иммунитета начинается с четырнадцатого до двадцать второго дня, после того, как человек прошёл вакцинацию.

Министр здравоохранения акцентирует внимание на том, что не существует ни одной вакцины в мире от любого недуга, которая бы обеспечил защиту на сто процентов. Кто-то может инфицироваться, но при этом болезнь будет протекать либо в лёгкой форме, не требующей кислородной терапии, либо и вовсе без симптомов.

Касательно побочных эффектов Степанов говорит, что они возникают в меньше чем в полпроцента случаев, при этом они незначительные и быстро проходят.

Министр напомнил, что ВР приняла закон, предусматривающий, что ответственность за возникновение непредвиденных побочных эффектов после вакцинации и выплату компенсации возьмёт на себя Кабмин.

Кстати, на вопрос пользователей соцсети, можно ли умереть после прививки от COVID_19, известный украинский медийный врач Евгений Комаровский ответил так: после прививки умереть можно, но это не означает, что вследствие неё. После вакцинации можно, скажем, оказаться под колёсами трамвая, заболеть чем-то. Но это не значит, что виной всему – вакцина. Важно осознавать, какая есть причинно-следственная связь.

Также Комаровский подчеркнул, что прививка от любого недуга и любой вакциной может спровоцировать и головную боль, и боль в месте укола, покраснение или повышение температуры. Но доказательств того, что например, вакцина может вызвать инсульт, инфаркт и так далее, нет.

Читайте также: Украина получила китайскую вакцину от COVID-19: подробности