Граждане Украины лишены права выбора препарата для вакцинации

Как свидетельствуют данные проекта под названием "Мир в цифрах", который использует официальную информацию, поступающих их разных стран, Украина среди европейских государств оказалась на последнем месте. Речь идёт  как о темпах вакцинации, так и о числе прививок, ходя их общего количества населения, пишет Информ-UA.

Так, в нашей стране на десять тысяч населения состоянием на 13 марта сделано лишь пять прививок. В Великобритании, которая занимает первое место, этот показатель составляет три с половиной тысячи прививок на десять тысяч населения. Темпы вакцинации в украинском государстве составляет 0,01 прививку на сто человек в день. В Российской Федерации этот показатель – в десять раз выше, в Словакии – в двадцать раз, в Молдове – в три раза.

Зеленский вакцинация.

За вчерашние сутки, 14 марта сделано две тысячи восемнадцать прививок, всего за время кампании, которая стартовала 24 февраля, вакцинировалось пятьдесят три тысячи сто пятьдесят пять наших соотечественников. Самые низкие показатели –  в Черниговской области, самые высокие – в Донецкой. Вместе с тем, за последние сутки не сделано ни одной прививки в Черкасской, Запорожской, Ровенской областях и столице.

По словам замминистра здравоохранения – главного санврача Виктора Ляшко, от прививок, как правило, отказываются те, кто уже переболел COVID-19 и у них выработались антитела, а также в силу тех или иных противопоказаний.

Хотя обе эти причины вызывают определённые вопросы. С одной стороны, на протяжении всей пандемии украинские власти утверждали, что эпидситуация у нас не хуже, чем во многих других европейских странах. А касательно вакцин они заявляли, что противопоказаний для применения медпрепарата "АстраЗенека" очень мало.

Читайте также: В Украине – второй этап вакцинации, ЕС возвращается к AstraZeneca

Ляшко заявил, что говорить категорически о том, что граждане Украины массово отказываются от вакцинации, нельзя. Мол, может, на данный момент у них просто какая-то определённая болезнь в острой стадии или просто плохое самочувствие.

Ещё главный санврач заявил, что якобы медленный процесс вакцинации был специально запланирован, чтобы у министерства было время, чтобы проанализировать программные ошибки и не допустить их. Ляшко считает, что наша страна на своём этапе от других государств не отстаёт.

Вместе с тем, не зря замминистра задел тему и касательно видов медпрепаратов. Ни для кого не секрет, что немало людей не хотят вакцинироваться именно индийским препаратом "АстраЗенека", тем более, что многие страны пока приостановили вакцинацию препаратом "АстраЗенека" .

Ляшко заявил, что не надо откладывать надолго вакцинацию индийской вакциной и ждать препарат, разработанный компанией BioNTech (Германия) и фармацевтическим концерном Pfizer (США). Он открыто сказал, что права выбора нет, какой медпрепарат выбрать, решают управленцы и эксперты. По поводу Pfizer замминистра отметил, что он должен храниться пи температуре минус семьдесят градусов, а если этот режим нарушен, его нужно использовать на протяжении пяти дней. А вот другие вакцины, в том числе и "АстраЗенека", хранятся при температуре от двух до восьми градусов тепла.

Кстати, сегодня, 15 марта стало известно, что коронавирус обнаружен у самого Ляшко, причём, через тринадцать дней после того, как ему сделали прививку вакциной "АстраЗенека". Замминистра объясняет это тем, что у него ещё не успел сформироваться иммунитет.

Читайте также: Украина получила китайскую вакцину от COVID-19: подробности