В Украине нужно запретить платные митинги, – Геращенко

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, в Украине необходимо запретить на законодательном уровне проплаченные акции протеста. Он считает, что это незаконно, пишет Информ-UA.

Об этом замглавы МВД заявил во время телеэфира на канале "Украина 24". По мнению Геращенко, законы в нашей стране слишком уж либеральные. То есть, кто угодно может "вкладывать" миллионы гривен в организацию проплаченных пикетов и митингов, нанимать для этого людей, которые столько, сколько нужно, будут в них участвовать.

Антон Геращенко

По данным Геращенко, есть те, кто принимают участие в платных митингах, так сказать, не платной основе, получая в месяц около пятисот долларов, при этом большинство из них – участники спортклубов.

Хотя такие действия незаконны, на сегодняшний день наказать за них практически невозможно. Иногда участников митингов задерживают за мелкое хулиганство, но суды выбирают для них, как правило, меру пресечения в виде личного обязательства, либо ночного домашнего ареста. А потом эти люди, говорит замглавы МВД, идут на телешоу и становятся чуть ли не телезвёздами.

Читайте также: В Украине могут ввести налог для Youtube, Google и Facebook

Геращенко напомнил, что ещё пять лет назад он разработал проект закона , в которым было закреплено, что проведение таких акций незаконно и предложил их запретить, а также ввести за это наказание. Но коллеги тогда Геращенко не захотели поддержать.

Следует отметить, что если идея Геращенко будет воплощена в жизнь, скорее всего, сотрудникам правоохранительных органов будет тяжело доказать факт того, что участникам акции протеста заплатили или платят на постоянной основе. Стражам порядка надо будет документировать такие нарушения. Хотя об этом и пишут в социальных сетях, многие вообще уверены, что чуть ли не все митинги устраиваются за деньги, но доказать это тяжело. Так что, в принципе, понятно, почему коллеги прошлый раз Геращенко не поддержали.

Возможны в случае принятия такого законопроекта и злоупотребления, манипуляции – скажем, когда митинг проводится по какому-то острому социальному вопросу, бывает и так, что власти начинают обвинять его участников в том, что они участвуют в акции не просто так. Ещё сложнее будет, вероятнее всего, во время противостояния тех или иных политических сил.

Читайте также: Зеленский поддержал закон о растаможке «евроблях»