Закон об обороте оружия: в МВД озвучили свою позицию

В Министерстве внутренних дел озвучили свою позицию касательно намерений нардепов принять закон о разрешении на покупку и хранение короткоствольного оружия в Украине. В ведомстве отмечают, что он несёт существенные риски, пишет Информ-UA.

По словам пресс-секретаря МВД Артёма Шевченко, который выступил в эфире Апостроф ТV, многие называют этот документ законопроектом о легализации оружия, но он призывает это словосочетание не применять. Спикер ведомства подчеркнул, что оружие в Украине легализовано уже очень давно, владельцами официально зарегистрировано около миллиона его единиц. Нет проблем и с его покупкой.

Артём Шевченко

Правда, эти вопросы необходимо, отметил Шевченко, урегулировать с точки зрения законодательства, поскольку многие подзаконные акты уже устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям.

Дискуссии же возникают вокруг вопроса, разрешать ли гражданам Украины покупать, и хранить дома огнестрельное короткоствольное оружие. По словам Шевченко,  решать, безусловно, законодателю, но позиция Министерства внутренних дел в том плане – традиционно консервативная, есть много рисков.

Читайте также: Байден призывает ужесточить условия продажи оружия

На вопрос журналистов, имеет ли смысл прописывать в законе статью о праве граждан на самозащиту, спикер ведомства высказался достаточно скептически. По его словам, в законе можно предусмотреть всё, что угодно, там может быть записана даже самая глупая норма. Но реальная жизнь – это совершенно другое. Шевченко напомнил, что есть масса уголовных производств, когда, применив оружие, их фигуранты потом оправдывают всё тем, что это была самозащита, хотя далеко не всегда это так.

По мнению Шевченко, безусловно, право на защиту должно быть предусмотрено, но при этом никто не отменял статью Уголовного кодекса касательно превышения пределов необходимой самозащиты.

Пресс-секретарь МВД при этом позитивно высказался касательно предложения руководителя профильного парламентского комитета Дениса Монастырского ввести норму, что покупка и хранение короткоствольного оружия разрешены, а ношение за пределами дома нет.

Читайте также: НПУ разоблачила преступную схему выдачи разрешений на оружие