Забастовки на шахтах Украины продолжаются: консенсус не достигнут

На малой родине главы украинского государства Владимира Зеленского уже 12 дней длятся подземные забастовки на шахтах. На данный момент под землёй находится 195 криворожских горняков. К их требованиям пока никто не прислушивается, заверяют они и не спешат подыматься к родным. При этом шахтёры обратились в международному сообществу с просьбой защитить их семьи. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным Михаила Волынца, главы независимого профсоюза горняков Украины, в шахтах на утро 14 сентября бастуют 195 шахтёров. Их жёны и коллеги устраивают акции протеста на земле, они готовы перекрывать дороги, чтобы поддержать требования, ради которых горняки четырёх криворожских шахт вынуждены были пойти на крайние меры.

шахты пост Волынца

данные по горнякам

Как Информ-UA сообщал ранее, рабочие требуют повышения зарплат, улучшения условий их нелёгкой работы и возврата льгот при начислении стажа.

Зарплаты горняков не пересматривали уже семь лет. В данный момент рабочие за свой "адский" труд получают по 6-7 тысяч гривен, сообщили в профсоюзе горняков. У горных инженеров и транспортников размер выплат больше, но всё равно они получают меньше охранников в супермаркетов. Ради того, чтобы устранить эту несправедливость шахтёры и спустились на длительный срок под землю. Они считают правильным, если их зарплаты будут не менее 28 тысяч гривен, плюс надбавки и другие доплаты.

Читайте также: В Кривом Роге горняки уже несколько дней бастуют под землёй

Волынец отметил, что работодатели считают эти запросы слишком высокими. Они готовы поднять зарплаты для основных работников на 10 процентов, а остальным – на 25 процентов. Горняки не согласны, поэтому забастовка продолжена. Глава профсоюза предлагает обновить зарплатную сетку всех, кто работает на шахтах.

Он также сообщил, что на шахтах, сотрудники которых бастуют, побывали представители двух министерств - энергетики и экономики. Также с горняками встретился и народный депутат от Кривого Рога Юрий Коровченко (более известный, как Юзик). Волынец заявил, что ситуация после этого только ухудшилась.

Сами рабочие доведены до предела. Они жалуются на то, что на протяжении многих лет их не желают слышать. В этот раз настроены идти до последнего -  пока не будут выполнены все их требования.

Опасаясь за жизни своих родных, шахтёры записали обращение к Европарламенту, где на английском языке попросили поддержать их, защитить их права и семьи преследования.

Волынец сегодня также сообщил, что у него есть информация о том, что на утреннем заседании КЖРК гендиректор предприятия Сергей Новак сообщил о ряде увольнений.

Он на своей странице в "Фейсбуке" написал о том, что на горняков продолжается давление. Им поступают угрозы, требования выйти из профсоюза. Причем руководство угрожает наказать не только участников протестов, но и тех, кто позволил себе поддержать демонстрантов в социальных сетях.

Волынец об угрозах

Читайте также: Забастовка шахтёров в Кривом Роге: 19 дней горняки под землей