ЧАЭС начала испытания нового хранилища ядерного топлива

На Чернобыльской АЭС  вчера, 10 сентября, стартовал процесс транспортировки ядерных отходов в новое место хранения "сухой" модели. Данный процесс осуществляется в ходе "горячих испытаний", сообщает Информ-UA.

Информация о перемещении опасных материалов появилась на странице Госагентства в соцсети Facebook, которое осуществляет управление зоной отчуждения. Сообщается, что в новое хранилище уже переправили первую партию материалов. Ранее они хранились на складах "мокрого".

ЧАЭС

Разрешение на перевозку ядерных отходов в новое место хранения было получено от Госинспекции по ядерному регулированию нашей страны.

Заявлено, что в новом хранилище отработанные остатки работы ЧАЭС без нанесения ущерба для людей и окружающей среды будут находиться около века.

По словам и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Владимира Пескова, перед испытаниями была проведена тщательная подготовка. Сама транспортировка осуществляется на специальном вагоне-контейнере, который оснащён спецоборудованием для защиты сотрудников АЭС от опасного облучения радиацией.

Читайте также: В парламенте анонсировали ряд новых законопроектов об отходах

Первая перевозка прошла успешно. Но чтобы переправить все имеющиеся на ЧАЭС материалы потребуется примерно 10 лет.

Отмечено, что вся работа, проводимая на ХОЯТ-2 – инновационная. Методика предполагает сушку материалов и помещение их в новую упаковку. Далее они проходят в спецпенале герметизацию и помещение в бетонные блоки.

транспортировка ядерных отходов

Указано, что "сухое" хранилище является промежуточным. Там отработанные сборки и поглотители, которые остались на Чернобыльской АЭС, будут храниться не более ста лет. Далее их судьбу решат представители будущих поколений.

Известно, что с 1977 года по 2000-ый, на ЧАЭС, где произошла техногенная катастрофа мирового масштаба, накопилось более 20 тысяч сборок, выделяющих тепло и радиацию. В данный момент они находится в ХОЯТ-1 "мокрого" типа. Оно изначально не было рассчитано на продолжительное хранение отработанного ядерного топлива. Срок эксплуатации будет достаточным для того, чтобы переместить все материалы в новое место хранения, не более. 

Читайте также: Пандемия привела к ухудшению состояния природы, - ООН