В украинских больницах не хватает врачей, - Степанов

В Украине ощущается острая нехватка врачей, особенно инфекционистов, вирусологов и эпидемиологов: открытыми остаются около пяти тысяч вакансий. Подробности – в материале Информ-UA.

Выступая на традиционном брифинге по вопросам эпидемиологической ситуации в нашей стране, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что ситуация усложняется тем, что в больницах сохраняется дефицит специалистов узкой направленности. Кроме тех врачей, кто противоборствует вирусам и инфекциям, в больницах не хватает также педиатров.

Максим Степанов

Глава Минздрава попытался разобраться, почему так происходит. Он  отметил, что ситуация связана с падением престижности данной профессии и низкой оплатой труда дипломированных врачей и других работников сферы здравоохранения.

Степанов акцентировал внимание на том, что очень важно создать в нашей стране качественные условия не только для работы медиков, но и для получения ими высококачественного образования, которое должно отвечать лучшим мировым критериям. В данное время, отметил он, Минздраву  Украины подчинены 17 учебных заведений. В них проходят обучение более 52 тысяч студентов, решивших связать свои жизни с медициной. Врачебную практику проходят  более 13 тысяч интернов.

Читайте также: Украине угрожает дефицит воды в реках, – СНБО

Но этого недостаточно, отметил глава Минздрава. Медицинские учреждения высшего образования теряют из года в год престижность. Об этом говорит статистика. Так, в прошлом году план приёма абитуриентов был провален. Около тысячи мест остались пустыми. Если раньше на одно место конкурс был по 5-10 человек, теперь ощущается недобор.

Стало ли меньше в Украине тех, кто хотел бы стать врачами, жизнь показывает, что нет. Но обучение в медицинских учебных учреждениях достаточно дорогостоящее, отмечают родители абитуриентов. Поэтому их дети либо идут в профессию не по зову сердца, либо выбирают такие профессии, как фельдшер или медсестра, дипломы которых можно получить в училищах.

Стать врачом сегодня дорого, но при этом, работа в государственных клиниках для многих становится непосильным бременем, так как отсутствуют нормальные условия работы, недостаточно высока оплата труда и малы соцгарантии. К тому же, многие отмечают, здравоохранение постоянно "штормит" в последние годы из-за затянувшихся реформ и постоянных изменений. Дефицит вирусологов и эпидемиологов сами врачи связывают с упразднением санэпидслужбы страны, после которого выпускники школ просто не видели смысла поступать на данные специальности. Прошло 4 года, результат все увидели сегодня, в разгар пандемии.

Читайте также: Долги энергорынка Украины превысили 50 миллиардов гривен