В Минздраве рассказали, как в 2021-м будет работать скорая помощь

Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о новшествах и реформе экстренной медицинской помощи, отметив, что изменится в стране в 2021 году. Он считает, что за два-три года в Украине экстренная медицина приблизится к идеалу. Об этом рассказывает Информ-UA.

Реформа медицины, которую в большинстве своём активно критикуют лица, имеющие отношение к медицинской сфере, началась с приходом ко власти Ульяны Супрун, исполняющей обязанности главы Минздрава Украины. Данная реформа продолжилась, но уже без участия Супрун - сейчас её продвигает действующий министр Максим Степанов. Глава ведомства рассказал в ходе сегодняшнего брифинга о том, какие планы у министерства на реформирование экстренной медицины в стране.

скорая помощь

В 2020 году Министерство здравоохранения запланировало поделить вызовы скорой помощи на четыре типа, причём при распределении вызова будет отличаться, как говорит министр, только время прибытия машины с медиками. Тут идёт речь про критический вызов, экстренный, неотложный, а также непрофильный. Степанов подчёркивает, что определение типа вызова никак не повлияет на то, будет ли предоставлена помощь звонящему (либо человеку, от лица которого звонят по горячей линии "103"), поскольку её окажут в любом случае. 

Опубликованная ведомством инфографика информирует о том, как сейчас обстоят дела с реформой экстренной медицины, а также какие планы наблюдаются в реформировании до 2023 года. Сейчас в стране работает 25 центров, которые предоставляют экстренную медицинскую помощь (трудоустроены почти 3 тысячи бригад, а это около 40 тысяч работников). К сожалению, большинство приездов медиков по вызову происходит не в сроки - так, лишь 2,1 миллиона вызовов (из 6,9 миллиона) были своевременными и без опозданий. 

Читайте также: Сотрудникам «скорых» решили в три раза увеличить оклады, - Минздрав

В Украине, если сравнивать случаи приезда "скорой", медики чаще отправляются к заявителям, чем в Европе: по сведениям Минздрава, бригады приезжают, если поступает информация про бессознательное состояние, температуру тела выше +39°С, отравление, боли в груди, травмы, укусы змей/пауков и так далее. В Италии, например, скорая помощь приедет лишь в одном случае - если ситуация напрямую угрожает жизни человека. То есть, Украина всё ещё не переняла опыт европейских стран, сравнительно сохранив предыдущую модель работы экстренной медицины.

Сейчас в 31 проценте случая автомобиль скорой помощи прибывает на вызов ровно в срок. До 2023 года этот показатель, по словам Степанова, должен составить уже 85 процентов, при том, что в следующем году он должен достичь 60 процентов. Этого удастся достичь при помощи изменения технологии определения вызовов и отправки помощи, а также закупки машин "скорой". В 2020 году ведомство докупило 400 авто "скорой", в 2021-м запланировано приобретение ещё 700 машин. В 2022 году, как считается, нужды автопарка будут закрыты, поскольку будет приобретено ещё 707 автомобилей. Запланирован переход на электронную медицинскую базу данных, что значительно упростит работу системы.

В текущем году, по информации Минздрава, на экстренную медицину было выделено 6 миллиардов гривен (плюс 1,3 миллиарда гривен дополнительно), при том, что покупка машин скорой помощи обошлась в 922 миллиона. В следующем году траты составят уже 15,9 миллиарда, а закупка машин обойдётся в 1,6 миллиарда. Также в 2021 году состоится обучение персонала "скорой", поскольку система здравоохранения переходит на несколько иную модель, в которой предусмотрено, что в бригаде будет состоять фельдшер (парамедик) и врач, а также экстренный медицинский техник (у него квалификация ниже, чем у парамедика).

Читайте также: В Киевской области пьяный водитель "скорой" попал в ДТП