Полиция может получить диктаторские полномочия

13 июля, как сообщалось ранее, ВРУ приняла за основу законопроект № 2695, ужесточающий ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. То, что предлагается в нём, даст огромное поле деятельности для представителей правоохранительных органов, а вот уменьшит ли он количество аварий – большой вопрос. Что предлагают авторы данного проекта закона, разбирался Информ-UA.

Итак, из представленной сравнительной таблицы к законопроекту следует, что каждый водитель транспортного средства будет обязан иметь при себе  водительское удостоверения, документ на регистрацию ТС, а в некоторых случаях, которые предусмотрены законом, – страховой полис. Если бумажный вариант данных документов при себе не имеется, водитель должен предоставить в электронном виде.

водители

Если вас остановили, вы обязаны будете выполнить  все требования  и распоряжения полиции. Ранее было – только "распоряжения". Если пока вас просят "предъявить" документы, после принятия законопроекта и вступления его в силу, полицейские будут наделены правом требовать их "передать" им в руки.

передать для проверки

Кроме этого, при подаче сигнала об остановке представителями правоохранительных органов водитель должен будет обязан остановиться, заглушить двигатель и вынуть ключ зажигания, а также держать свои руки в поле видимости блюстителей правопорядка. Также следует заранее включить "аварийку" и по требованию передать запрошенные документы. Кроме этого, если полицейский потребует, вам придётся выйти из авто.

Читайте также: Зеленский поддержал закон о растаможке «евроблях»

статья 34

Дальше – больше. Поверхностная проверка по статье 34 может стать "тотальной". Проверять будут не только салон и багажник.

Есть нововведения и в статье 35. Значительно расширен спектр причин для остановки транспортного средства. Предлагаем с ним ознакомиться:

статья 35

То есть, в случае принятия вышеуказанного проекта закона и подписания его президентом, останавливать нас будут при любом удобном случае.

Если учесть всё это, а также повышение штрафов и ответственности при совершении правонарушений на дорогах, у многих возникает логичный вопросы: не породят ли новые правила ещё большую, чем было ранее, коррупцию? Изменится ли статистика смертности на дорогах? Станут ли меньше пить и садиться за руль наши граждане, а полиция – брать взятки?

Ответов, пожалуй, нет. Надежды на честность абсолютно всех правоохранителей, которые будут контролировать безопасность на дорогах, – тоже.

Читайте также: Рада планирует избавиться от «мусора» времён СССР