Пьяная езда в Украине больше не считается преступлением

Ровно два дня в Украине действовали изменения в Уголовном кодексе, которые предусматривали, что езда в пьяном виде является не правонарушением, а преступлением. Но президент Украины Владимир Зеленский подписал иной закон, в котором прописано, что управление транспортным средством в пьяном виде является уголовным проступком (всё то же административное правонарушение). В чём отличие, и что произошло - об этом рассказывает Информ-UA.

1 июля 2020 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Украины, связанные с управлением в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) транспортным средством. Законопроект №2617-VIII был принят народными избранниками минувшего, восьмого созыва и предусматривал, что вступит в действие в начале 2020-го. Впрочем, парламентарии девятого созыва отсрочили его вступление до июля. 

пьяный водитель

Данный закон предусматривал, что езда в пьяном виде более не квалифицируется как административное правонарушение, а оценивается как преступление. До 1 июля управление авто в нетрезвом виде квалифицировалось как нарушение 130 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, а вот с 1-го по 2 июля эти же действия, согласно изменению отечественного законодательства, уже рассматривались через призму первой части 286 статьи Уголовного кодекса (нарушение ПДД). Но не долго действовал новый закон, который предусматривал следующее: увеличение штрафа за пьяную езду от 17 тысяч гривен до 34-х (если водитель попался в первый раз) и лишение водительских прав сроком на три года. В случае повторного управления авто в пьяном виде штраф увеличивается до 51 тысячи гривен (включая запрет на вождение от двух до трёх лет).

Читайте также: В Украине разработают закон о коренных народах, - Зеленский

В целом, многие были довольны тем фактом, что нахождение в пьяном виде за рулём транспортного средства отныне считается преступлением. Но, как говорится, не долго музыка играла. Вчера, 2 июля, согласно информации на официальном сайте ВРУ, президент Зеленский подписал новый закон, касающийся езды в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Тут речь идёт про законопроект №3314, зарегистрированный в апреле 2020 года и принятый нардепами 17 июня. Главное отличие этот закона, и принятого в 2018 году, составляет то, что пьяная езда не квалифицируется как преступление, а считается "уголовным проступком". Этот критерий ранее не был описан в УКУ, но о нём говорилось в Уголовно-процессуальном кодексе, и то с определёнными пробелами. Разницу между терминами сейчас поясним. Под преступлением понимается нарушение закона, состав которого описан в Уголовном кодексе, а вот уголовный проступок - действие/бездействие лица, которое карается штрафом до 51 тысячи гривен без лишения свободы. Разница в степени тяжести действий, а также виде ответственности. Тут, добавим, произошло расширение понятия (точнее его введение) "уголовное правонарушение", которое делится на проступок и преступление.

Новый закон предполагает, что действия лиц, которые в состоянии опьянения управляют транспортным средством, всё так же рассматриваются через призму КУоАП. Единственное, что закон предусматривает увеличение штрафа за езду в пьяном виде. 

Читайте также: В Украине новосозданные ОСМД сталкиваются с проблемами