Защитные маски на улице можно не носить, – Минздрав

По словам заместителя министра здравоохранения – главного санитарного врача Виктора Ляшко, носить защитные маски на улице не обязательно. Их нужно надевать в тех случаях, если вы находитесь в местах массового скопления людей, пишет Информ-UA.

Ляшко во время эфира на канале "1+1" в очередной раз отметил, что маски не защищают от коронавируса здоровых людей, но носить их в магазинах, общественном транспорте необходимо, поскольку каждый наш соотечественник потенциально может быть инфицирован COVID-19, и маска предотвращает в таком случае распространение вируса.

Виктор Ляшко

Кроме того, по словам замминистра, нужно не забывать постоянно мыть руки, обрабатывать их антисептическими средствами. А вот перчатки, по его словам, носить не обязательно.

Ляшко подчеркнул, что власти не собираются запугивать граждан Украины карантинными ограничениями. По его мнению, те меры, которые предпринимает Министерство здравоохранение, дали возможность спасти множество жизней. Оправдываться по этому поводу Ляшко пришлось по той причине, что в мае он заявил о том, что во время карантина людям запретили посещать парки по психологическим мотивам – мол, надо было создать ощущение, что коронавирус опасен.

Читайте также: COVID-19 в Украине: два антирекорда – по числу больных и смертей

Ранее, как уже писал Информ-UA, Ляшко заявил, что количество больных коронавирусом в Украине гораздо больше, чем свидетельствует официальная статистика. По предварительным данным, инфицированных – около ста тридцати двух тысяч. Причина в том, что COVID-19 нередко протекает без симптомов, кроме того, когда течение болезни лёгкое, не все обращаются за медицинской помощью. В связи с этим, отметил замминистра, в Украине будет проводиться массовое тестирование на коронавирус ИФА-методом.

Касательно того, что на протяжении нескольких дней в Украине – антирекорды по показателям суточного прироста заболевших и умерших от коронавируса, министр здравоохранения Максим Степанов, как уже сообщал Информ-UA, заявил, что причина – в несоблюдении карантинных правил. По словам главы ведомства, в нашей стране в этом плане наступила "анархия". С увеличением количества тестов рост заболеваемости COVID-19 министр не связывает.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений