С Альперина сняли все обязательства, а Кожару выпустили под залог

Суды Украины приняли два резонансных решения касательно избрания меры пресечения для подозреваемых. В частности, Леонида Кожару, которого подозревают в убийстве известного бизнесмена Сергея Старицкого, отпустили под залог, а с Вадима Альперина, которому инкриминируют создание преступной группировки и организацию масштабных коррупционных схем, сняли все обязательства, пишет Информ-UA.

Так, Кожара, согласно с решением суда, внёс залог в размере 2,1 миллиона гривен и вышел на свободу. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети "Фейсбук" дочь убитого Екатерина Старицкая.

Кожара

Следует при этом отметить, что, согласно с решением Шевченковского районного суда города Киева от 27 марта, размер залога составлял более 14 миллионов гривен, но защита подала апелляцию, и 18 мая суд уменьшил его в несколько раз.

Как уже сообщал Информ-UA, экс-министра иностранных дел Леонида Кожару подозревают в том, что он застрелил Старицкого в собственном доме из своего оружия, а потом, по версии следствия, инсценировал его самоубийство. После задержания Кожары его супруга Марина Козерод написала заявление, что преступление совершила она, но следствие считает, что это попытка взять на себя вину мужа, поскольку есть неопровержимые доказательства того, что стрелял именно он.

А вот с одиозного бизнесмена из Одессы Вадима Альперина, которого подозревают в организации крупных масштабных коррупционных схем и создании ОПГ, и которого глава украинского государства Владимир Зеленский называет "крёстным отцом контрабанды", суд снял все обязательства. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Читайте также: Присыпку Johnson & Johnson не будут продавать в США и Канаде

Альперин

Как уже сообщал Информ-UA, суд выпустил Альперина из СИЗО под залог в размере 76 миллионов гривен, но он был обязан носить электронный браслет. Также подозреваемому запретили контактировать с другими фигурантами дела. Но теперь, по данным Центра противодействия коррупции, согласно с решением Высшего антикоррупционного суда, с Альперина сняты все обязательства.  Ему значительно облегчили жизнь – браслет теперь носить не нужно, кроме залога, по сути, в Украине подозреваемого уже ничего не держит. Более того, в Центре противодействия коррупции отмечают, что Альперин гипотетически может, не скрывая того, общаться с фигурантами дела, оказывать давление на судебных экспертов или свидетелей.

Стоит при этом напомнить, что с октября 2017 года расследуется дело о злоупотреблениями служебным положением должностными лицами таможенной службы, которые, по версии следствия, содействовали группе компаний, принадлежащих Альперину, в растаможивании товаров по заниженным ценам. А уже в ноябре того же года ему объявили подозрение в даче восьмисот тысяч долларов взятки за то, чтобы была изменена подследственность дела. Бизнесмена задержали, но он, когда его выпустили из СИЗО, скрылся. На фоне этого решение суда о снятии с Альперина всех обязательств тем более кажется странным – не факт, что подобное не повторится.

Читайте также: Баттл Зеленского и Бондаренко: финал будет в суде