Пожары на Житомирщине: одно из сёл выгорело полностью

В Житомирской области уже двадцатые сутки продолжаются лесные пожары. Они полыхали на территориях общей площадью сем тысяч гектаров, уничтожая на своём пути лесные насаждения, поля и жилые дома. Полностью сгорело целое село – это Магдин в Овручском районе, пишет Информ-UA.

Люди из Магдина в панике бежали в соседние сёла, но многие планируют вернуться назад, чтобы восстановить свои дома, сообщает издание Hromadske.

сгоревшие сёла

По словам жителя села Игоря, его жена и дети сейчас в селе Личманы, а он остался в Магдине, потому что надо присматривать за хозяйством. Остались коровы, овцы, а вот куры погибли. Мужчина говорит, что сгорело абсолютно всё, успел только, как начался пожар надеть сапоги и куртку.

Ещё один житель села Борис бежал в Личманы от огня вместе со своей сестрой. Говорит – дом сгорел дотла, ничего не осталось, всё, что успел схватить – это документы.

Некоторые жители обустроились в Магдине в вагончиках. Надеются, что смогут заново отстроиться. Другого варианта у них нет – деваться некуда.

Всего в Магдине сгорело 24 дома, уцелели только четыре. Полностью без крыши над головой осталось четырнадцать семей, рассказывает голова сельсовета Зоя Сосновская.

В Личманах – тоже пожары, участки тления спасатели вместе с местными жителями продолжают тушить до сих пор. Правда, это село пострадало от огня меньше, чем Магдин – без жилья, по словам Сосновской, осталось семь семей.

Всего, по данным Житомирской облгосадминистрации, в пострадавших сёлах сгорело более девяноста домов, из них тридцать восемь – жилых.

По факту пожаров в Житомирской области открыто несколько уголовных дел. В частности, 13 апреля было возбуждено дело в связи с пожаром в селе Борятин Романовского района, где сгорело двадцать семь строений. В Народичском районе расследуют обстоятельства пожара, с которого, собственно, и начала гореть Житомирщина. Пожар, который охватил территории трёх лесничеств, удалось потушить только 13 апреля. 

Читайте также: Из-за голода бурые медведи покидают леса и выходят к людям

16 апреля загорелся лес возле села Новосёлки – уничтожено два гектара леса и девять домов в населённом пункте. В этот же день масштабные пожары возникли на территории шести лесничеств в Овручском районе. 

17-18 апреля спасатели ликвидировали пожары на территории шести лесничество в Олевском районе. По всем этим фактам также открыты уголовные производства.

Тем временем, высказываются различные версии касательно того, почему в Житомирской области, а также в зоне отчуждения ЧАЭС возникло одновременно такое большое количество очагов возгораний и почему огонь так быстро распространялся по территориям.

В ГСЧС, МВД указывают на то, что немало пожаров возникло из-за того, что люди сжигают сухостой, мусор, устраивают для пикников костры, которые потом не тушат. Между тем, огонь начинает в таких случаях распространяться стремительно – этому способствуют сильный ветер и низкая влажность.

Кроме того, как уже писал Информ-UA, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, не исключено, что поджоги были умышленными и совершали их группы людей, которые действовали организованно. Цели у них могут быть разные – начиная от провокаций и заканчивая желанием скрыть последствия каких-то преступных действий, например, масштабной вырубки леса. Аваков заявил о том, что МВД совместно с Нацгвардией начинает в лесах Украины операцию, направленную на выявление поджигателей и провокаторов. Вчера, 21 апреля он отчитался о том, что шесть групп людей, которые могут быть причастны к возникновению пожаров, в ходе этой операции задержали.

А руководитель Житомирской ОГА Виталий Бунечко вчера, 21 апреля, заявил о том, что ещё одной из причин масштабных пожаров могло быть повреждение линий электропередач из-за падения деревьев вследствие штормового ветра.

Как уже писал Информ-UA, глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что пострадавшим от пожаров жителям Житомирской области из резервного фонда будет выделена денежная компенсация. Соответствующее решение должно принять на этой неделе правительство. По словам Бунечко, власти сейчас подсчитывают суммы убытков, чтобы их задокументировать и подать материалы в Кабмин.

Но людям нужна помощь, как говорится, ещё "вчера". Со всей Украины волонтёры передают им одежду, продукты, предметы первой необходимости. В соцсетях неравнодушные граждане объявили сбор вещей и денег для погорельцев. Пишут, что людям нужно всё – начиная от постельного белья, зубных щёток, питьевой воды, семян и картофеля на посадку и заканчивая строительными материалами и инструментами.

Читайте также: На Харьковщине и Луганщине бушуют пожары, выгорело село