Пожары в Житомирской области – самые масштабные за 25 лет

Начиная с 4 апреля, в Житомирской области не утихают пожары. Сначала возгорания были в лесной зоне, потом огонь добрался и до населённых пунктов. В нескольких сёлах сгорело около восьмидесяти домов – как жилых и не жилых, также хозяйственных построек, более сотни человек остались без крыши над головой, пишет Информ-UA.

По словам главы Житомирской ОГА Виталия Бунечко больше всего пострадали Магдин, Лиманы, Нижняя Рудня, Средняя Рудня, Верхняя Рудня, и Островы. По словам Бунечко, в ночь с 17 на 18 апреля около пятидесяти человек пришлось эвакуировать в село Гладковичи.

вещи

Жители сёл, которые пострадали от пожаров, общаясь с журналистами, рассказывают, что остались фактически остались без ничего – без крыши над головой, без вещей и без хозяйства. У многих сгорели ульи, теплицы, пострадал домашний скот.

Сгорело всё – и дом, и деньги, все вещи, и одежда, двое суток практически не ночевали – тушили пожар,

– рассказывает один из жителей.

Отец Александр, священник местной церкви поехал из Личманов в соседнее село Магдин помогать тушить огонь. А когда вернулся, горел уже и его дом. 

Сгорела половина ульев вместе с живыми пчёлами, теплица. Справились тут с огнём и поехали дальше – храм тушить. Магдин выгорел весь. Осталось несколько домов. И у нас с одной стороны соседи погорели, с дрогой. И что самое страшное – люди никому н нужны. Без воды, без ничего остались,

- говорит отец Александр.

По словам жителей погоревших сёл, им помогли уже с летней одеждой неравнодушные люди из соседних населённых пунктов. Но нужны строительные материалы, чтобы отстроить сгоревшие дома. Ещё - бензин, бензопилы, строительные материалы, зимняя одежда и обувь, бельё и носки, постельное бельё, также средства гигиены – мыло, стиральный порошок, зубная паста, щётки. Также люди просят помочь с картофелем для посадки и семенами овощей.

Следует отметить, что ещё 18 апреля на совещании главе украинского государства Владимиру Зеленскому доложили, что якобы все сгоревшие дома были нежилыми. Хотя на тот момент совершенно другие данные озвучивали и Житомирская ОГА, и активисты, и СМИ.

И только вчера, 19 апреля появилась информация о том, что правительство предоставит финансовую помощь погорельцам. Правда, по словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, этот вопрос будет рассмотрен только на этой неделе. До этого всё внимание властей было сконцентрировано на других проблемах – перераспределении средств госбюджета, принятии закона о внесении изменений в регламент ВР, который бы позволил, в свою очередь, принять "антиколомойский" закон и приблизиться к получению помощи от МВФ. Словом, на первом месте стояли вопросы, связанные с финансами и коронавирусом.

Читайте также: На реставрацию шпиля Нотр-Дама пойдёт около тысячи вековых дубов

Безусловно, всё это важно, но не менее важно и то, что сотни людей остались один на один со своими проблемами, без крыши над головой. Кстати, никто из первых лиц государства до сих пор в тех зонах, где бушуют пожары, так и не побывал. И это при том, что настолько масштабных пожаров в экосистемах Украины ещё не было.

К властям, когда возникли пожары в Чернобыльской зоне, уже были обращения по поводу того, что необходимо объявить в связи с этим чрезвычайное положение, потом уже речь зашла и о Житомирской области. Но граждан Украины продолжают уверять в том, ничего катастрофического не происходит, мол, ситуация контролируемая.

По словам руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого, нынешние пожары на Житомирщине – наиболее масштабные за последние четверть века, а способствовали их распространению мощнейшие порывы ветра – они достигали тридцати пяти метров в секунду. Таких шквальных ветров в области, по данным Укргидрометцентра, не было уже на протяжении восьми лет. В Госагентстве, кстати, предполагают, что одной из причин возгораний могли быть обрывы высоковольтных линий вследствие урагана. Но основная причина – это, по словам Заболоцкого, поджоги в сельскохозяйственных угодьях и домохозяйствах.

Те же причины озвучивают и в МВД. Хотя, по словам главы ведомства Арсена Авакова, не исключается и вероятность умышленных поджогов. На Житомирщине работает специальная группа МВД. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, не исключено, что поджоги совершали собственники земли.

По словам главы Государственной службы чрезвычайных ситуаций Николая Чечёткина, пожары охватили в Житомирской области территории общей площадью более четырёх тысяч гектаров. В тушении огня задействованы более тысячи спасателей из нескольких областей (Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской), также работники лесничеств, задействовано больше ста единиц специализированной техники, в том числе и самолёты. Состоянием на вечер 19 апреля оставалось ещё девять очагов возгорания на территории четырёх лесных хозяйств.

По словам Авакова, полностью ликвидировать пожары в Житомирской области спасатели надеются на протяжении нескольких дней. Они работают в круглосуточном режиме.

В Киевской области в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС осталось потушить четыре очага возгорания. В ликвидации пожаров задействовано 1322 человека и почти триста единиц техники, в том числе и восемь единиц инженерной техники Вооружённых Сил Украины, помощью которых проложено более трёхсот километров минерализованных полос.

По словам главы Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослава Емельяненко, опасность состоит в том, что снова к зоне отчуждения приближается огонь со стороны Житомирской области. А Чечёткин сообщил ещё и о том, что житомирские пожары могли распространиться и на территорию Беларуси, но власти этого не допустили.

Читайте также: Ситуация на Донбассе: ВСУ понесли боевые и не боевые потери