Разоблачён генерал-майор СБУ, который работал на ФСБ, – Баканов

Контрразведка Службы безопасности Украины отчиталась о результатах резонансной спецоперации. Она разоблачила высокопоставленного агента ФСБ РФ в высших эшелонах власти, пишет Информ-UA.

Сегодня, 14 апреля был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов. По информации ведомства, его подозревают в государственной измене, а также в совершении терактов. В частности, по версии следствия, Шайтанов по заданию ФСБ планировал убийство Адама Осмаева – известного добровольца.

изменник

По словам руководителя СБУ Ивана Баканова, собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что генерал-майор был агентом ФСБ РФ, есть и видео-, аудиозаписи.

К сожалению, человек, которому присвоили генеральское звание после Революции Достоинства, который должен защищать свою страну, на самом деле работал против Украины. Спецоперация, которую мы провели, была сложная и многоуровневая. Это самое важное разоблачение СБУ за всю историю независимого государства и свидетельство того, что новые подходы в организации работы СБУ дают ощутимые результаты,

– отметил Баканов.

По словам Баканова, СБУ не только работает более эффективно, а и очищается. Акцент сейчас делается на контрразведке, на обеспечении госбезопасности.

Шайтанов, согласно с материалами дела, - один и экс-руководителей Центра спецопераций "А" СБУ. Он, как выяснилось, был агентом полковника ФСБ Игоря Егорова, работал под псевдонимом "Бобыль". Егоров же служит в департаменте операций контрразведки 1 ФСБ. Это подразделение занимается планированием, также организацией и осуществлением диверсионно-террористических и разведывательных операций, причём не только в Украине, а и на территории других государств.

Читайте также: Не пришёл на допрос: Шарий объявлен в государственный розыск

В распоряжении следствия есть доказательства того, что Шайтанов по заданию ФСБ должен был осуществить ряд терактов в нашей стране. Его "услуги" в ФСБ оценили в двести тысяч американских долларов. Исполнителей генерал-майор подбирал их числа бывших бойцов специальных подразделений.

Кроме того, Шайтанов собирал для ФСБ РФ информацию касательно секретных операций, которые проводятся в зоне АТО/ООС, а также о сотрудниках, которые в них должны быть задействованы. Ещё Шайтанов информировал своё "начальство" о международном сотрудничестве украинских спецслужбы в вопросах нацбезопасности и обороны, передавал данные о руководителях департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ и центра, в котором он работал. Кроме того, генерал-майор выполнял ещё и функции "кадровика" - он подбирал среди старших офицеров СБУ кандидатов для работы на Федеральную службу безопасности РФ.

Сотрудники контрразведки СБУ зафиксировали агентурные встречи Шайтанова и Егорова, других граждан Украины, задействованных в выполнении заданий ФСБ. Происходили эти встречи за пределами Украины, в странах Европы.

Следственные действия, по данным пресс-центра СБУ, продолжаются. По месту проживания генерал-майора и других фигурантов дела проводятся обыски. Также спецслужбы сейчас устанавливают причастность старших и высших офицеров СБУ к разглашению секретных данных – по версии следствия, они передавали их Шайтанову.

По фактам государственной измены и террористический акт (статьи 111 и 258 УК Украины) открыто уголовное производство. Сейчас решается вопрос об объявлении Шайтанову подозрения в совершении преступлений и об избрании для него меры пресечения.

Читайте также: Деоккупация Крыма и очередные санкции: новые решения СНБО