Граждане Украины вернутся из Афин домой 7 июля, – МИД

По словам руководителя департамента консульской службы Министерства иностранных дел Сергея Погорельцева, граждане Украины, которых 4 июля не пустили в Грецию и которые застряли в аэропорту Афин, должны вернуться домой завтра, 7 июля. Авиаперелёт нашим соотечественникам авиакомпании оплатят за своё счёт, пишет Информ-UA.

Всего в Афинах было отказано во въезде в страну семнадцати гражданам Украины. Но потом одной студентке, которая, как выяснилось, направлялась во Францию на обучение, разрешили продолжить свой путь. Этого удалось достичь благодаря усилиям консула, а также адвоката. Для студентки власти Греции согласились сделать исключение.

Афины

Погорельцев сообщил, что на данный момент наши соотечественники находятся в аэропорту Афин, в полицейском отделении. Ситуация находится на контроле у руководства Министерства иностранных дел и посольства Украины в Греции.

Читайте также: За сутки в Украину вернулись 800 соотечественников на спецрейсах

Руководитель департамента подчеркнул, что дипломатические службы работают с представителями греческих служб для того, чтобы для наших соотечественников улучшили условия пребывания. В первую речь, идёт о бабушке, которая находится в аэропорту с двумя внуками – консульские должностные лица добиваются, чтобы им было разрешено проживать в отеле.

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, вся ответственность за инцидент, который произошёл в Греции, лежит на двух авиакомпаниях – они допустили ошибки в работе, продав билеты нашим соотечественникам на перелёт в ту страну, в которую заведомо их пустить не могли. Енин говорит, что авиакомпании должны следить за такими вопросами. Поэтому именно им придётся оплатить билеты на авиарейсы для граждан Украины, чтобы они могли вернуться домой, а также обеспечить их питанием.

Как уже сообщал Информ-UA, семнадцать наших соотечественников задержали в Афинах сразу после прилёта, поскольку для граждан Украины въезд в Грецию, которая живёт по правилам стран ЕС, из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом в нашей стране, въезд запрещён. При прохождении паспортного контроля всех прибывших отправили в полицейский изолятор. Туристам предложили подписать соглашение касательно депортации, но они отказались это сделать.

Читайте также: В Ливии обострение конфликта: армия Хафтара была повержена