В Афинах задержали 17 граждан Украины: люди без еды и воды

Наши соотечественники пожаловались на то, что их на паспортном контроле не впустили в Грецию, несмотря на тот факт, что Киев, зная, куда люди направляются, выпустил их без проблем. Семнадцать украинских граждан, из которых двое детей, находятся в закрытом помещении без еды, воды и собственного багажа. Их отправят на родину только во вторник, хотя бы прибыли в Афины в субботу. Об этом рассказывает Информ-UA.

Согласно информации "Европейской правды", в аэропорту столицы Греции задержали семнадцать наших соотечественников. Сообщается, что люди прилетели в Афины вчера, 4 июля, из Киева (Международного аэропорта "Киев" имени Игоря Сикорского и Международного аэропорта "Борисполь"). Причём у каждого из пассажиров при себе был документ, скреплённый мокрой печатью, подтверждающий, что у них отрицательный результат на коронавирус COVID-19. Впрочем, Греция, которая подчиняется правилам Европейского союза, не вправе пропускать на свою территорию лиц из третьих стран (ввиду запрета ЕС).

греция

Напомним, Евросоюз 1 июля 2020 года опубликовал список стран (а это 15 государств мира), жителям которых позволено в туристических целях въезжать на территорию государств, входящих в данное политико-экономическое объединение. Украина в этот список не попала, поскольку в нашей стране слишком много заболевших на сто тысяч населения. В ЕС пообещали пересмотреть данный запрет, но после того, как в нашей стране спадёт уровень заболевания, который всё ещё довольно высок. 

Читайте также: Таиландский город Лопбури захватили тысячи макак-крабоедов

Именно ввиду данного факта жители Украины "застряли" в аэропорту Афин. Самолёты, на которых украинские граждане прибыли в Грецию, прилетели в субботу в 18:00 и 18:45. Они принадлежали двум разным авиакомпаниям, и отправлялись из двух столичных аэропортов Украины. После того, как гости Греции проходили паспортный контроль, им был запрещён въезд - людей попросту задержали. 

Пассажиры сетуют, что в Киеве у них ознакомились со всеми документами, необходимыми для въезда в другую страну в период пандемии, и убедились, что у людей на руках справки, которые подтверждают, что люди полностью здоровы. Пока они находились в греческом аэропорту, им вроде как предлагали даже депортацию, но прибывшие отказались от данной процедуры, надеявшись на разрешение въезда. 

Люди говорят, что их в автозаках доставили на территорию отделения полиции, которое расположение в аэропорту, оставив в камерах. У них при себе остались только мобильные телефоны - другие вещи были отобраны. То есть, ночь украинские граждане, а также дети, провели без еды и воды. Условия содержания следующие - в уборной отсутствует не только мыло, но и туалетная бумага. Всё это было позволено купить, но только за деньги украинских туристов. 

Сегодня, 5 июля, она обратились к консулу, который рассказал, что граждане Украины в действительности не имеют права въезда на территорию стран, входящих в ЕС. Люди должны вернуться на родину теми же рейсами, на борту которых они попали в Афины. А это произойдёт только 7 июля. 

Читайте также: Контрасты погоды: в Австралии – снегопад, на Монблане тает ледник