Стартап Илона Маска на свинье продемонстрировал работу нейрочипа

Нейрочип, который Илон Маск планирует в ближайшем будущем продавать для использования в медицинских целях, вживили в мозг свиньи. С помощью этого имплантата учёные смогли считать разноканальную активность нейронов мозга данного домашнего животного.  Миллиардер лично прокомментировал результаты опыта и сообщил, сколько будет стоить чип, разработанный  его нейротехнологическим стартапом Neuralink. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание The Verge, сам чип для мозга с прошлого года сильно изменился, его конструкция была усовершенствована. После имплантации в череп под кожу, он совершенно невидим. Для опытов аппарат с монетку был имплантирован свиньям. На одной из них – Гертруде, показали, как чип работает.

чипированная свинья

Сообщается, что разработчики новой модели в три раза сократили количество электродов. Их осталось чуть более одной тысячи. Пока животное спит, чип заряжается благодаря магнитному полю. Данные с импланта учёные считывают с помощью беспроводного интерфейса на расстоянии до десяти метров от животного.

Читайте также: Илон Маск готовится презентовать чип для повышения интеллекта

Миллиардер Илон Маск, презентуя новый образец чипа, рассказал, что он почти доведён до идеала. Стоить такой чип для людей на начальной стадии внедрения будет дорого. Но со временем его цена упадёт до нескольких тысяч долларов. Операции по его вживлению, как планирует известный инженер, покоряющий рынок электромобилей и космос, будут проводиться автоматически. Они будут безболезненными и не потребуют долгой реабилитации.

Роботов-хирургов, сказал Маск, сейчас разрабатывают изобретатели его стартапа Neuralink. Он уверен, что чипирование избавит человечество от множества проблем и заболеваний. Он будет полезен при параличах, эпилепсии, после инсультов и травм головы. А в некоторых случаях – чип поможет частично вернуть человеку зрение или слух.

Говоря подопытной свинье, миллиардер, отметил, что благодаря чипу, исследователи могли по беспроводной сети через Bluetooth считывать активность её мозга в течение двух месяцев.

Презентуя новый чип, Маск отметил, что в данный момент в его стартапе Neuralink успешно работает всего 100 человек. Он надеется, что в скором времени штат увеличится до 10 тысяч сотрудников. А это значит, что и разработок, идеи которых у Маска огромное множество, станет в сотни раз больше.

Читайте также: Создан робот, который будет устанавливать в мозг людей чипы

Персоны
Места