Публикуемые в Instagram фотографии может использовать каждый

Сегодня каждый может столкнуться с проблемами, которые связаны с некоторыми нюансами в законе об авторском праве. Виновниками подобных нарушений, как правило, становятся соцсети. На днях завершился суд, который разбирал подобный случай. Чем он закончился, рассказывает Информ-UA.

Судебное разбирательство, как пишет издание Faina Idea, было начато из-за заявления фотографа Стефани Синклер. Она подала иск на популярное новостное издание Mashable, которое для иллюстрации одного из своих материалов в 2016 году использовало изображение, взятое с просторов  интернета. Оно, как выяснилось позже, было сделано фотографом Стефании Синклер. Женщина разместила снимок на своей странице в Instagram. Оттуда Mashable и взял понравившуюся картинку.

Инстаграм.

Это возмутило Синклер. Она решила отсудить крупную сумму, так как посчитала, что редакторы издания украли её творение, тем самым нарушив авторские права.  Но вот суд Нью-Йорка, несмотря на то, что вроде Синклер права, решил иначе.

Читайте также: Борьба с пиратством: в Украине вводят налог на телефоны и бумагу

Судьи после ознакомления со всеми материалами дела постановили, что Синклер, лично разместив свои фото в соцсети, предоставила тем самым сублицензию на её использование. Это произошло в момент, когда фото было опубликовано  в  Instagram.

Как объяснил судья Кимба Вуд обвиняющей стороне,  у соцсети Instagram есть право на сублицензию и передачу любых публикуемых на своём сервисе материалов. Сеть полностью открыта для пользователей и юридически защищена. Это значит, что любая фотография, опубликованная на данной публичной площадке, может использоваться любым человеком. Автор автоматически предоставляет владельцу Instagram сублицензию, которая позволяет ему отображать, распространять и использовать размещённые изображения.

По словам Вуда, любой пользователь соцсети, в момент создания своего контента моментально передаёт Instagram все полномочия по его использованию. Поэтому в данном случае претендовать на компенсацию за нарушение авторских прав нет причин. То же самое относится к видео-контенту, размещённому в соцсети, эфирам и историям, созданным пользователями.  

Читайте также: Концерт на День независимости: главный праздник или корпоративчик