fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Карьера Владимира Кличко от Хэя и Поветкина к Фьюри и Джошуа


Один из самых титулованных боксеров мира Владимир Кличко объявил о завершении карьеры. Младший из легендарных братьев сражался за свою честь и за славу родной страны. Давайте вспомним его боксерские достижения.

Любительская карьера

Кличко родился в семье военного, поэтому бойцовский дух у него в крови. Еще в ранние 14 лет он начал заниматься боксом, чтобы потом стать одним из лучших в этом спорте.

Первую победу на международном уровне Владимир получил, когда ему исполнилось 17. Это было первенство Европы по боксу среди юниоров. Но ни последующие призовые места на европейской арене среди юниоров, ни серебро во взрослом зачете в 1996 году не могут и близко сравниться с его победой на Олимпийских Играх в Атланте в 1996 году.

Интересным фактом является то, что Владимир мог и вовсе не поехать в США, но ему повезло занять место брата, Виталия, в заявке сборной Украины и доказать, что ему доверились не зря. Он без проблем прошел трех оппонентов для того, чтобы в финале разобраться с представителем островов Тонга Паэа Вольфграмм, который позже решил взять реванш уже на профессиональной арене и снова был побежденным. Кличко, награжден золотой медалью, не только прославил свою страну, подняв ее флаг на самое высокое место пьедестала, более того, он стал первым европейцем, который смог завоевать этот титул в супертяжелом весе.

Профессиональная карьера

После головокружительного выступления на Олимпийских Играх Владимир, вместе с братом, заключил контракт с Universum Box-Promotion. Сначала ему приходилось сражаться против слабых соперников, чтобы привыкнуть к требованиям в профессиональном боксе и повысить свой рейтинг. Уже после 16 поединка он удостоился возможности драться за вакантный пояс чемпиона WBC International и, доведя свою серию до 17 - 0, победил в этом бою американца Маркуса Макинтайр, отправив его в нокаут.

В следующих поединках Владимир только защищал этот титул, а затем, после того, как стал чемпионом по версии EUB, замахнулся на пояс чемпиона WBO и выиграл его у Криса Берда по решению судей.

С 49 боя в профессиональной карьере Владимир начал постепенно собирать все самые престижные чемпионские титулы, за 11 поединков став чемпионом в супертяжелом весе по версиям IBO, IBF, WBO, WBA и The Ring победив в 2011 году Дэвида Хэя единогласным решением судей.

Самые яркие бои

Первым, по настоящему большим боем в карьере Кличко был поединок на Олимпийских Играх в Атланте в 1996 году. Там, в трехраундовом противостоянии с Паэа Вольфграмм Владимир воспользовался своим преимуществом в росте, размахе рук и скорости. На протяжении всего боя он доминировал на ринге, и судьям не оставалось ничего другого, как, единогласным решением признать Кличко Олимпийским чемпионом.

В 2003 году Кличко защищал титул чемпиона WBO против ямайца Корри Сандерса. Этот бой можно назвать самым провальным в карьере украинского боксера. После спокойного начала поединка Сандерс потряс Владимира мощным левым кроссом, затем, не давая Кличко перейти в клинч, послал его дважды в нокдаун до окончания времени всего лишь первого раунда. После минутного перерыва Владимир так и не смог собраться с силами и, упав на настил ринга в четвертый раз, Владимиру было засчитано техническое поражение, которое лишило его титула чемпиона WBO.

Апогея своей карьеры Кличко достиг в бою против Дэвида Хэя, в котором украинцу удалось собрать все титулы в супертяжелом весе, кроме WBC, принадлежащий брату. Британец пытался разозлить соперника еще до боя, придя на одну из пресс-конференций в футболке с обезглавленными телами братьев Кличко, но, в итоге, он сам едва не потерял голову от поражения.

Поединок проходил академически правильно со стороны Кличко, который держал Хэя на расстоянии джеба и не давал ему шансов на проведение контратаки. Дэвид часто картинно падал, апеллируя судьи о том, что Кличко нарушает правила, за что в одном из моментов ему был отчислен нокдаун. Кличко полностью нейтрализовал скорость соперника, и, после 12 раундов, судьи, единогласным решением, наградили его титулом чемпиона WBA, который укомплектовал коллекцию поясов украинских братьев.

В 2013 году, на боксерском ринге разгорелся яркий бой Украины и России в котором лицом к лицу сошлись Кличко и претендент Александр Поветкин. Владимир, превосходя соперника во всем: весе, росте, размахе рук, сильному джебе - не оставил ему никаких шансов. Уже во втором раунде, ранее непобедимый российский спортсмен, впервые в карьере оказался в нокдауне, а позже был вынужден драться с заплывшим глазом. Пытаясь идти на сближение, он подвергал себя на джебы и апперкоты Владимира, что приводило к неоднократным падениям на настил ринга. С седьмого раунда началось просто избиение Поветкина, но тот продержался до самого окончания боя, чтобы услышать от судей, что украинский чемпион нанес россиянину первое поражение в карьере и защитил все свои титулы.

Наиболее оскорбительным боем Кличко стало поражение от британского боксера Тайсона Фьюри. Это был поединок за все пояса, которыми обладал Владимир. Поединок проходил пассивно со стороны украинца, ведь соперник постоянно перемещался и не рисковал идти на сближение, чтобы не попасть на прямой удар от Владимира, а сам Кличко ожидал активных действий от претендента. Фьюри, проведя несколько затяжных атак, насыщенных сокрушительными ударами убедил судей отдать ему свои голоса и победил по их решению, став чемпионом мира сразу по четырем версиям.

Последним боем в карьере Владимира является поединок против Джошуа (19-0-0, 19 КО). Поединок проигран, но проигран в бою и с высоко поднятой головой. В лучшем, по мнению многих, бое последних 10 лет в супертяжелом дивизионе, украинец побывал в нокдауне, сумел встать, собраться и отправить туда соперника. Однако, в конце 12 раундов Джошуа смог взорваться серией ударов, которые стали для Кличко фатальными. Рефери остановил бой, ознаменовал 19 победу британца нокаутом.

Читайте также: В следующем году появится новый Устав Киева

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...