В Аргентине демонстранты требуют расследования смерти Марадоны

В столице Аргентины Буэнос-Айресе состоялись массовые демонстрации. Люди вышли на улицы с требованием начать расследование по поводу смерти легендарного футболиста Диего Марадоны. Его фанаты уверены, что он ушёл из жизни не без чьей-то помощи. Виновные должны быть наказаны, скандировали участники многотысячной акции, пишет Информ-UA.

Протестующие шли под лозунгом:  "Диего не умер, он был убит". Аргентинцы винят в этом врачей, которые в последние дни были рядом с известным футболистом. Поддержали протестующих и члены семьи Диего Марадоны – его дочери Дальма и Джаннина. Пришла на акцию протеста и экс-супруга легенды футбола Клаудия.

Митинги в Буэнос-Айресе

По сообщению местных СМИ, люди пели песни и вспоминали своего кумира.  Многие были одеты в футболки с номером "10", под которым играл Марадона.

Главная площадь Буэнос-Айреса, на которой проходило мероприятие, была фактически оцеплена полицией. Об инцидентах и беспорядках не сообщается. Так как акция протеста была санкционированной, власти накануне её проведения ограничили продажу алкоголя в центральных магазинах города и усилили наблюдение за происходящим с видеокамер, расположенных в пределах центрального района столицы.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений

Отметим, сердце Диего Марадоны остановилось в ноябре прошлого года. Легенде футбола было только шестьдесят лет. За несколько месяцев до смерти спортсмен пережил инсульт и операцию по удалению аневризмы. После вскрытия тела врачи сделали вывод, что его смерть связана с острым отёком лёгких, который развился на фоне сердечной недостаточности, которая перешла в хроническую стадию.

После похорон футболиста в связи с подозрениями по поводу врачебной ошибки прокуратура Аргентины начала расследование, которое пока не дало никаких результатов. Изначально в непредумышленном убийстве Марадоны подозревали нейрохирурга, который оперировал спортсмена Леопольда Луке. Он был даже арестован, но позже вышел на свободу, так как вина его не была доказана.

В ходе расследования было выяснено, что Марадону родные не ограничивали в употреблении алкоголя, хотя врачи запретили ему пить. Кроме этого, сиделка легенды футбола призналась, что иногда подмешивала ему в пиво седативные препараты, чтобы он "спокойно спал". Других данных пока нет.

К слову, после того, как тело Марадоны было предано земле, представители правозащитного департамента Минюста Аргентины подали судебный иск против мэра столицы государства Орасио Ларрету и его заместителя, которых обвинили в даче приказов, которые привели к насильственным действиям силовиков во время прощания с кумиром миллионов футбольных фанатов.

Читайте также: В Мьянме с начала протестов убиты свыше 700 человек