Министр спорта рассказал о планах провести в Украине Олимпиаду

Через десять лет наша страна может стать хозяйкой Олимпийских игр. Именно этот отрезок времени, по мнению ммолодёжи и спорта Украины Вадима Гутцайта, требуется, чтобы подготовить инфраструктуру и провести организационные мероприятия. Подробности – в материале Информ-UA.

О довольно амбициозных планах министр рассказал "Суспільному", раскрывая журналистам суть слов президента Украины Владимира Зеленского о "спортивном Оскаре" для Украины, которые были сказаны им в октябре прошлого года.

Гутцай

К слову к этим мечтам, как и к разговорам о "Диснейленде" и Голливуде в Украине многие относятся весьма скептично. Тем не менее, летом 2020 года представители ОПУ заявили, что наша страна готовится к тому, чтобы принять участие в конкурсе и добиться права стать хозяйкой Олимпиады. Правда, не скоро. Министр молодёжи и спорта тогда говорил, что речь идёт о 30-х годах нашего столетия, так как в 20-х страны, которые будут принимать олимпийцев, уже распределены.

Читайте также: Участников Олимпиады будут вакцинировать за счёт МОК

В данное время Гутцайт говорит, что речь идёт об Олимпийских играх 2030, либо 2032 годов. Министр рассказал, что в настоящее время в ведомстве решают, где лучше провести Олимпиаду и делают финансовые расчёты, чтобы узнать, во сколько стране это обойдётся. По его словам, эксперты склоняются к тому, что лучше в Украине провести зимние игры. Есть планы по проведению и юношеских олимпиад, отметил он.

Глава Минспорта считает, что десяти лет Украине хватит для того, чтобы на высшем уровне подготовится к столь престижному мероприятию. А это значит, что развитие страны произойдёт стремительно, будут построены дороги, туристические объекты стадионы, олимпийские городки и другие инфраструктурные объекты. На данном этапе поверить в это архисложно.

Воплотятся ли эти мечты в жизнь, покажет время. Так или иначе, судьба зимней Олимпиады 2030 года будет решаться через три года. Соперниками в борьбе за право её принимать станут пятый по величине город в Японии Саппоро, столица американского штата Юта Солт-Лейк Сити, столица Каталонии Барселона, и канадский Ванкувер.

В 2025 году определится и хозяин летней Олимпиады-2032. Если Украина подаст заявку, она будет конкурировать с Мумбаи, Джакартой, Мадридом, Квинслендом, Дохой и Рейнско-Рурской областью Германии.

Читайте также: МОК начинает финальную стадию подготовки к Олимпиаде