Япония не собирается отменять Олимпиаду-2020, - Сейко Хасимото

Отмену или перенос Олимпийских игр 2020 года в Японии считают неприемлемыми. Несмотря на распространение коронавируса, летние соревнования состоятся в срок. Об этом заявила министр Олимпиады Японии Сейко Хасимото, пишет Информ-UA.

Семикратная участница Олимпиад, бывшая японская конькобежка и велогонщица, а ныне – государственный деятель заявила, что Япония несмотря ни на что намерена в запланированные сроки принять спортсменов и провести на высоком уровне летнюю Олимпиаду-2020. Сегодня, 5 марта, выступая в парламенте, она сказала, что отмена или перенос на более поздние сроки являются неприемлемыми для самих спортсменов, которые годами готовились к данному событию. Хасимото, как сообщает издание  DW, обратила внимание политиков, что они должны обеспечить участникам Олимпиады условия, в которых они смогут чувствовать себя защищёнными и сосредоточенными на соревнованиях.

Сейко Хасимото

Отметим, днём ранее министр Олимпийских игр Японии была согласна с тем, что мероприятие мировой значимости можно было бы перенести.

Мнения, что этого делать не надо, придерживается и губернатор Токио Юрико Коикэ. Она поддержала министра и заявила, что правительство столицы Японии уже проводит ряд переговоров и решает организационные  вопросы, связанные с  безопасностью проведения летних Олимпийских игр.

Читайте также: COVID-19: в Европе – вторая волна, в Украине будет всплеск

В это же время, некоторые регионы Японии сообщают о первых зарегистрированных официально случаях заражения новым китайским вирусом. По данным на утро 5 марта в данной стране насчитывалось 1 036 заболевших. Это на 36 больше, нежели вчера. Известно, что 700 инфицированных - это пассажиры и члены экипажа печально известного лайнера Diamond Princess.

Оптимизм представителей Японии в Европе не разделяют. Там отменяют массовые мероприятия - и спортивные, и культурные: футбольные матчи, ярмарки, карнавалы.

Для преодоления распространения коронавируса страны Евросоюза готовы прибегнуть к радикальным мерам и уже  разрабатывают план мобилизации медработников, которые находятся на заслуженном отпуске по возрасту. Чтобы справиться с наплывом пациентов хотят привлечь к работе в клиниках и студентов медицинских университетов, пишет Reuters.

Читайте также: COVID-19: Зеленский возложил ответственность на местные власти