fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Следком РФ сомневается в подлинности анализов, поданных в WADA

Следком РФ сомневается в подлинности анализов, поданных в WADA


В Следственном комитете Российской Федерации заявили о том, что продолжается изучение возможного воздействия на пробы, которые были переданы в независимое Всемирное антидопинговое агентство (неправительственная организация), известное как WADA. Якобы в антидопинговое агентство были переданы пробы, результаты которых были намерено искажены, передаёт Информ-UA.

В начале текущего месяца, 9 декабря, стало известно о том, что WADA на четыре года запретило российским спортсменам выступать под флагом РФ на международных соревнованиях. Естественно, что в самой России заявили о том, что это решение незаконно и оно будет обжаловано необходимым образом. В то же время добавлялось, что Московская антидопинговая лаборатория, которая передавала архивную базу с результатами проб, сделала это якобы с определёнными поправками, внесёнными уже удалённым образом.

следком РФ

Согласно информации пресс-службы Следственного комитета РФ, расследование в отношении Григория Родченкова (экс-директор центральной антидопинговой лаборатории) всё ещё продолжается. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. В СК напомнили, что в январе и апреле текущего года были переданы архивные копии лаборатории, а эта база включает в себя результаты проб 5 тысяч исходников на допинг российских спортсменов, для изучения их иностранными экспертами. Копии передавал именно Следком, причём заинтересованными сторонами выступали Министерство спорта РФ, сам центральный антидопинговый центр в Москве, специалисты в области IT и так далее. 

Было выяснено, что копии, имеющиеся в базе данных антидопингового центра, являются подлинными, но также говорится о том, что в 2015-2016 годах происходило непосредственное вмешательство в работу системы. По заявлению Следкома России, было установлено, что удалённый доступ имело бывшее руководство АДЦ (антидопинговый центр), а ip-адреса, с которых был получен доступ, находятся в США и Германии. Более того, WADA даже был передан протокол, имеющий полную информацию об удалённых посещениях, точном времени, дате, и так далее. Но в то же время Всемирное антидопинговое агентство настаивает на том, что центральная лаборатория, расположенная в Москве, специально манипулировала данными.

Пресс-служба Следственного комитета отмечает, что сейчас у следствия есть доказательства, которые подтверждают факт передачи Родченковым "альтернативного экземпляра электронного архива", причём подлинность этих сведений якобы невозможно установить. Ради того, чтобы понять, насколько совпадает база предоставленных данных по пробам спортсменов, был отправлен запрос на проведение соответствующих исследований. Но иностранные партнёры, которые говорят о готовности к сотрудничеству в этом вопросе, не предоставляют имеющиеся исходники. Помимо этого не дают возможность провести допрос в рамках открытого уголовного производства, и даже не дают следствию пообщаться с Родченковым в режиме конференции через видеосвязь. 

Подчёркивается, что следствие выступает заинтересованным лицом в деле по установлению справедливости, поскольку Россия намеревается отстоять своё право на участие в мировых спортивных соревнованиях. А в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) было заявлено, мол, желая обжаловать решение Всемирного агентства будет направлено ходатайство о непризнании законным вердикт от WADA. Делом должен заниматься Спортивный арбитражный суд.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме