fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

18-летняя Ярослава дебютирует на чемпионате с рекордом мира и медалью

18-летняя Ярослава дебютирует на чемпионате с рекордом мира и медалью


На чемпионате мира по лёгкой атлетике, проходящем в Дохе, у нашей команды появилась первая медаль. Завоёвана она была в дисциплине, где у нас были медальные ожидания - в прыжках в высоту у женщин. Только вот призёром чемпионата мира стала не серебряная медалистка предыдущего чемпионата мира в Лондоне Юлия Левченко, а юная 18-летняя Ярослава Магучих. Об этом сообщает Информ-UA.

Ярослава Магучих

Спортсменке из Днепра только 11 дней назад исполнилось 18 лет. Но в секторе прыжков она выступила по взрослому солидно и хладнокровно. Магучих включилась в борьбу за высокие места и дважды вчера улучшила личные рекорды. Вначале с первой попытки она взяла высоту 2,02, и стало понятно - это и её новый личный рекорд, и медаль. А затем с третьей попытки Ярослава покорила высоту 2,04 метра. И этот результат стал новым мировым рекордом U20. Также результат 2 метра 4 сантиметра это второй результат в истории украинской лёгкой атлетики. Выше прыгала только легендарная Инга Бабакова, которая в 1995-м установила рекорд Украины по прыжкам в высоту.

Отметим, что рекорд мира U20 держался с конца 80-х годов прошлого века, когда его устанавливали молодые спортсменки с уже несуществующих государств СССР и ГДР. Теперь новый юношеский мировой рекорд принадлежит 18-летней студентке первого курса Днепропетровского высшего училища физической культуры. 

Доха Магучик

На чемпионате мира в Катаре высота 2,04 покорилась только двум спортсменкам, нашей Ярославе Магучих и Марие Ласицкене. Ласицкене все высоты на чемпионате взяла с первой попытки, и завоевала "золото". Магучих на своём первом "взрослом" чемпионате мира дебютировала сразу с "серебром". С третьей попытки наша юная спортсменка смогла покорить рекордную высоту 2,04. 22 года на чемпионатах мира не бывало такого, чтобы две спортсменки в прыжках в высоту прыгали выше чем 2,04 метра.

Я знала, что могу прыгнуть на личный рекорд, я настраивала себя на высокий результат. Сейчас я одновременно и счастливая и уставшая,

- призналась Ярослава после финала.

Ласицкене, которая на чемпионате мира в Катаре выступает в команде нейтральных атлетов под белым флагом, стала уже трёхкратной чемпионкой  мира. Россиянка выигрывает золото на трёх чемпионатах мира подряд, чего ранее не удавалось ни одной прыгунье в высоту. Мария является чуть ли не единственной спортсменкой, кто открыто критикует руководство Российской Федерации лёгкой атлетики и российского спорта, обвиняя их в допинговых махинациях и отказе защищать спортсменов. Дошло до того, что Ласицкене заявила о готовности покинуть Россию, если из-за допинговых скандалов их атлетов отстранят от Олимпиады-2020 в Токио.

Ласицкене ДохаБесспорно сильнейшая прыгунья в высоту современности из-за дисквалификации российской команды уже пострадала на Олимпиаде в Рио. В 2016-м Ласицкене не смогла поехать в Бразилию, теперь под большим вопросом участие российских атлетов и на Олимпиаде-2020, а значит Мария вновь рискует пропустить главный старт четырёхлетия.

Но вернёмся к чемпионату мира и итогам прыжков в высоту. Ярослава Магучих завоевала серебряную медаль, а ещё одна наша спортсменка Юлия Левченко заняла итоговое 4 место. Левченко и американка Вашти Каннингэм взяли одинаковую высоту - 2 метра. Только американка покорила высоту с первой попытки, а наша Юля с третьей. "Бронза" у спортсменки из США.

Впервые за последние 12 лет на чемпионатах мира по лёгкой атлетике четырём спортсменкам удалось показать результат 2 места и выше. Такие результаты, и такая конкуренция обещают нам захватывающую и интересную борьбу летом следующего года на Олимпийских играх в Токио. Приятно, что в четвёрке сильнейших сразу две представительницы Украины. И Юлия Левченко, и Ярослава Магучих ранее добивались успеха на юношеских олимпийских играх. Левченко завоевала золото на Играх-2014 в китайском Нанкине, а Ярослава стала в прошлом году чемпионкой игр в аргентинском Буэнос-Айресе. Теперь наши девушки доказывают что готовы к большой борьбе и на Олимпийских играх.

Чемпионат мира в Катаре продлится до 6 октября.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме