fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Сборная Катара - сильнейшая футбольная сборная Азии. Всё закономерно

Сборная Катара - сильнейшая футбольная сборная Азии. Всё закономерно


Национальная сборная Катара по футболу стала победителем "Кубка Азии". С 5 января по 1 февраля на стадионах ОАЭ 24 команды-участницы определяли чемпиона Азии, и впервые в истории кубок и титул победителей взяли футболисты Катара.

Сборная Катара прогрессирует последние годы, Катар станет местом проведения следующего чемпионата мира по футболу, и всё же главными фаворитами нынешнего чемпионата Азии называли действующих чемпионов австралийцев, 4-кратных чемпионов Азии японцев, сборные Ирана, Южной Кореи и Саудовской Аравии, которые, как и сборная Японии были участниками последнего чемпионата мира в России. 

Но на чемпионате Азии Катар "сделал" всех. Своей игрой катарцы не дали скептикам поводов и тем для критики. Сборная Катара первый, и единственный гол на турнире пропустила только в финале. На чемпионат команда привезла супер-оборону, и показала что умеет не только забивать, но и отлично справляться с защитой своих ворот. На групповой стадии были победы над Ливаном (2:0), Северной Кореей (6:0) и Саудовской Аравией (2:0). Далее в плей-офф были побеждены со счётом 1:0 сборные Ирака и Южной Кореи, а в полуфинале Катар не просто переиграл, а вынес с турнира команду-хозяйку, сборную Объединённых арабских эмиратов.

Игра проходила в условиях тотальной вражды. Между ОАЭ и Катаром сегодня крайне напряжённые отношения. Страны разорвали дипломатические отношения, жителям Катара запрещён въезд в Эмираты. Дубаи обвиняют власти Катара в пособничестве терроризму. Во время полуфинала весь стадион болел за своих, но футболистам сборной Катара удалось справиться и с давлением трибун, и с соперниками. Катар победил 4:0. Несколько раз матч прерывали из-за летящих на поле бутылок, выбегающих болельщиков, и главное - из-за летящей на поле обуви.

Катар мусор на полеКатар тапкиБросить в человека обувью - высшая мера презрения в арабских странах. Во время матча ОАЭ-Катар в футболистов Катара с трибун постоянно летели тапки, сандалии, туфли.

В финале стадион также болел не столько за Японию, сколько против Катара. Но снова футболисты сборной Катара сыграли красиво и надёжно. Катар забивал роскошные голы, и по делу победил в финале со счётом 3:1.

Кубок Азии Катар

На этом завершим часть результатов и итого чемпионата Азии, и дадим ответ на вопрос "В чём секрет успеха сборной Катара?". Тем более что на этот вопрос есть ответ. Это академия "Aspire" и отношение в королевстве к спорту.

17 лет назад посреди пустыни власти Катара начали возводить тренировочные поля, жилые корпуса, манежи и стадион. Это была школа, академия, в которой планировали собирать одарённых детей и делать из них спортсменов. 15 лет назад, в 2004 году на всемирных телеканалах "Евроспорт" и "Евроньюс" появились короткие 10-секундные рекламные ролики, которые просто сообщали о появлении такой академии. На подобную имиджевую рекламу спортивной академии власти Катара в первый год потратили около 60 миллионов долларов. И в последующие пять лет правительство Катара тратило около 100 миллионов долларов США в год на зарубежную рекламу своей спортивной школы. 

Читайте также: "Барселона" и "Аякс" выходят полуфинал Лиги чемпионов

Вот пример, как академия себя рекламировала 8 лет назад:

В рекламных роликах снимались Жозе Моуриньо, Хави, Лионель Мессии и многие другие звёзды мирового футбола. Шейхи не жалели денег ни на рекламу, ни на зарплату специалистам. Спортивная академия стала поистине национальным проектом и визитной карточкой Катара в мире.

Лучшие тренеры стали съезжать в Катар. Со всего мира сюда приглашали специалистов по волейболу, фехтованию, лёгкой атлетике, плаванию, футболу, гандболу. Также по всему миру скауты стали искать и приглашать талантливых и перспективных детей. В 90-е и двухтысячные в различных сборных Катара, особенно в игровых видах спорта, выступали преимущественно натурализованные спортсмены. Португальцы, французы, хорваты, поляки, украинцы, алжирцы, бразильцы принимали гражданство Катара и выступали за сборные этой страны. Но в это же время в Aspire academy занимались и подрастали будущие звёзды катарского спорта.

єспайр академия

В составе футбольной сборной Катара, которая в этом году стала чемпионом Азии из 23 игроков 18 человек являются воспитанниками этой академии. Главный тренер сборной Катара, испанец Феликс Санчес работал детским тренером именно в Aspire academy. В 2006-м году он оставил пост детского тренера в "Барселоне", и принял предложение переехать работать в академию. Он воспитал и вырастил чемпионскую команду. С юношеской сборной Катара Санчес выиграл в 2-13 чемпионат Азии U-19, и теперь добился успеха с этими же игроками на уровне национальных сборных.

Катар в прошлом году принимал чемпион мира по спортивной гимнастике. В этом году уже провёл Гран-при по фехтованию на шпагах. Неделю назад в Дохе наша Ксения Пантелеева завоевала серебро, а Богдан Никишин привёз из Катара бронзу Гран-при. В этом году Катар примет чемпионат мира по лёгкой атлетике. Впереди подготовка к чемпионату мира по футболу 2022 года. А ещё тут проводят этапы кубка мира по плаванью, этапы мото Гран-при, турниры по тяжёлой атлетике. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м году у Катара появилась первая серебряная медаль в истории (до этого было 4 олимпийских бронзы), и пусть Вас не удивляет, что уже на ближайшей Олимпиаде в Токио спортсмены из Катара смогут увеличить число медалей. Фундамент для сегодняшних больших побед и достижений тут был заложен 15 лет назад, когда посреди голой пустыни начали строить спортивную детскую академию.

Читайте также: Криштиану Роналду может покинуть "Ювентус" на два года раньше

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме