fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Уимблдон-2019. Рекордный для украинского тенниса и не только

Уимблдон-2019. Рекордный для украинского тенниса и не только


На уимблдонском теннисном турнире половина дистанции пройдена. Впереди неделя решающих поединков, а в данное время на турнире день отдыха. Сегодня не будет проведено ни одного матча. Это историческая традиция Уимблдона. В первое воскресенье турнира матчи не проводятся. За всё время турнира (а Уимблдонский теннисный чемпионат впервые был проведёл в 1877 году) только 4 раза эту традицию было нарушено. 

В 1991, 1998, 2004 и 2016-м годах из-за плохой погоды и дождей, из-за переноса матчей и сдвигов в турнирной сетке организаторам пришлось нарушить традицию и играть в воскресенье.

Уимблдон корты

Но в этом году погода не подвела, и завтра всех нас ждёт уникальное явление характерное только для Уимблдона. Завтрашний день называют Manic Monday, "Безумный понедельник". За один завтрашний день будут сыграны все 16 матчей 1/8 финала: 8 встреч у мужчин и 8 у женщин в одиночных разрядах. Ни на одном другом турнире серии "Большого шлема" не бывает таких дней, с такой концентрацией топ-матчей.

И самое приятное, что завтра в женском одиночном разряде мы будем болеть за двух наших теннисисток. Впервые в истории украинского тенниса на Уимблдоне, и во второй раз в истории на турнирах серии "Большого шлема" в 1/8 финала сыграют украинки. В прошлом году до четвёртого раунда Открытого чемпионата США дошли Элина Свитолина и Леся Цуренко, а теперь тут, в Англии, в 1/8 финала сыграют Элина Свитолина и Даяна Ястремская.

Ястремская в Лодноне установила персональный и национальный рекорды. 19-летняя Даяна стала самой молодой спортсменкой в истории украинского тенниса которой удалось пробиться в четвёртый круг турниров серии "Большого шлема". На Уимблдоне Даяна стартовала с победы над итальянской Камилой Джорджи (6:3, 6:3), затем в тяжелом поединке одолела американку Софию Кенин (7:5, 4:6, 6:3), и в третьем круге победила Викторию Голубич из Швейцарии (7:5, 6:3).

Даяна Уимблдон

Завтра соперницей Даяны будет опытная китаянка Чжан Шуай, для которой нынешний Уимблдон также является лучшим в карьере. Никогда ранее Шуай не проходила на этом турнире далее первого круга. 

Свитолина завтра сыграет с хорваткой Петрой Мартич. Элина побеждала её в прошлом году на турнире в Риме, а до этого дважды проходила Мартич на Открытом чемпионате Франции, в 2014-м и 2017-м годах. 

Свитолина Уимблдон

 

 

 

Элина после победы в первом круге над австралийкой Дарьей Гавриловой (7:5, 6:0) имела трудности в матче с россиянкой Маргаритой Гаспарян. Сопернице в тот день многое удавалось, она проводила отличный матч и выиграла первый сет -7:5. Но во втором сете при счёте 6:5 в пользу Свитолиной Гаспарян из-за травмы отказалась от продолжения борьбы. Элина прошла в третий круг "на отказе", и в следующем раунде в трёх сетах переиграла Марию Саккари из Греции. Теперь первую ракутку Украины ждёт встреча с 24-й ракеткой турнира. Свитолина же на Уимблдоне в этом году играет под 8-м номером посева.

Читайте также: Элина бьёт собственные рекорды. Свитолина в полуфинале!!!

Матчи Элины и Даяны будут завтра первыми поединками соревновательного дня и начнутся в 13 часов. 

Следить и переживать завтра мы будем не только за Даяной и Элиной. Сразу 2 матча завтра предстоит провести Наде Киченок. Наша теннисистка продолжает выступать в парных женском и смешанном разрядах. В женских парных разрядах на турнирах серии "Большого шлема" Надя дважды доходила до третьего круга. Так было в этом году на "Ролан Гаррос" и в прошлом году на Открытом чемпионате Австралии. И вот теперь, вместе с американкой Эбигейл Спирс Надежда здорово выступает и в Англии. И завтра же Киченок ждёт поединок третьего круга в парном миксте. Тут Надя выступает с легендарным 39-летним пакистанским теннисистом Эйсамом-Хаг Керши, для которого этот уимблдонский турнир стал уже 14 в карьере. Приведём более наглядный пример. Когда Эйсам-Хаг впервые сыграл на турнирах серии АТР Наде Киченок не было ещё 3-х лет. Но на Уимблдоне-2019 пакистано-украинская пара показывает результат и классное взаимопонимание.

Уимблдон-2019 войдёт в историю уникальным рекордом американок Серены Вильямс и Кори Гауф. Вильямс в 16-й раз в карьере вышла в четвёртый круг Уимблдона, и в 60-й раз в карьере она сыграет в 1/8 финала турниров "Большого шлема". А 15-летняя Кори Гауф стала главной сенсацией турнира. Она вышла в 1/8 финала будучи 313-й ракеткой рейтинга WTA. Никогда ранее спортсменка со столь низким рейтингом не пробивалась в топ-16 турнира. Три недели назад девочке поставили ультиматум в школе. Она должна сдать экзамены и только тогда она может ехать в Англию на турнир. Гауф и школьные контрольные написала, и экзамены сдала, и на Уимблдоне творит историю. Выиграла все три матча квалификации и в основной сетке турнира уже одержала три победы. За более чем 130-летнюю историю Уимблдона Гауфф стала самой молодой теннисисткой прошедшей квалификацию. 

Корри ГауффВ США Кори Гауфф посвящают главные темы в выпусках новостей. С сенсационным выступлением её поздравляют спортсмены, музыканты, актёры, и даже жена бывшего президента США отправила ей личные поздравления. 

И в конце ещё об одном новшестве на турнире. Впервые за всю историю проведения турнира на Уимблдоне отказались от использования слов мисс и миссис. Ранее теннисисток объявляли в зависимости от их семейного положения. Впервые в мировом теннисе в этом году от разделения отказались на Открытом чемпионате Франции, где ранее объявляли спортсменок мадмуазель и мадам, и вот следом за французами от подобных приставок отказались и британцы. Организаторы уверены, что разделение спортсменок на "миссис" и "мисс" не соответствует духу времени. Теперь на Уимблдоне судья будет обращаться к спортсменам "мистер" и спортсменкам"мисс" лишь в случаях, когда будет выносить дисциплинарные наказания или требовать особого внимания. 

Читайте также: Три дня игры, две победы Стаховского и боевое поражение Украины

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме