fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Чемпионат мира по боксу в России не будет отбором на Олимпиаду-2020

Чемпионат мира по боксу в России не будет отбором на Олимпиаду-2020


В истории присутствия бокса в программе Олимпийских игр в Токио и конфликте между Международным Олимпийским комитетом (МОК - ред.) и всемирной ассоциацией бокса (АИБА - ред.) близится развязка и окончательное решение затянувшегося спора и разбирательства.

МОК требовал исключения из состава руководства АИБА сомнительных чиновников с криминальным прошлым, прозрачности в финансовых вопросах, в вопросах судейского корпуса и организации турниров. Информ-UA ещё в январе 2018 года опубликовал материал о криминальном авторитете, который был избран на пост президента АИБА. Ситуация в спорах дошла до критического - МОК пригрозил исключить бокс из программы летних Олимпийских игр в Токио.

АИБА-МОК

Но теперь Международный Олимпийский комитет принял ряд решений, которые наконец закроют многолетний конфликт и успокоят любителей бокса и спортсменов.

Главная новость: чемпионаты мира по боксу которые в этом году будут проведены в России не будут лицензионными турнирами Олимпийских игр-2020. Впервые на чемпионатах мира не будут разыгрываться места и путёвки на Олимпиаду. В мужском чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге в сентябре и октябрьский чемпионат мира среди женщин в Улан-Удэ будут определять сильнейших боксёров в своих весовых категориях, но результаты этих турниров не повлияют на распределение мест на Олимпиаде-2020.

МОК комиссия

МОК проведёт олимпийскую квалификацию в боксе самостоятельно. В следующем году в период с января по май будут проведены четыре континентальных квалификационных турнира. МОК уже объявил что местами проведения отборочных боксёрских турниров будут выбраны бывшие или будущие города-проведения Олимпийских игр. На этих четырёх турнирах и определятся участники игр в Токио. По сути МОК лишил АИБА всех прав (читайте денежных потоков, спонсорских контрактов, влияния - ред.) на организацию олимпийских турниров и причастность к Олимпийским играм.

Читайте также: Василий Ломаченко титулы защитил, но травму получил. Что дальше?

Распределение участников и их число также были утверждены накануне во время заседания комиссии МОК. В Токио как и на Олимпиаде 2016-го года в Рио будут выступать 286 атлетов, но изменилось распределение мест между мужчинами и женщинами. Если в Рио было 250 боксёров-мужчин и 36 боксёров-женщин, то на Олимпиаде в Токио выступят 186 мужчин и 100 женщин. В Рио медали в боксе разыгрывались в 13 весовых категориях (10 у мужчин и 3 у женщин - ред.). В Токио также будет разыграно 13 комплектов наград, но теперь уже у мужчин будет 8 весовых категорий, а у женщин - 5.

Для Украины и для нашей федерации бокса решение Международного Олимпийского комитета более чем положительное. Из-за военной агрессии и аннексии Российской федерацией наших территорий украинские спортсмены бойкотируют спортивные турниры и соревнования проводимые на территории агрессора. Если бы чемпионаты мира в России остались лицензионными Олимпийскими турнирами, то наши боксёры рисковали бы остаться вне Олимпиады в большинстве категорий. Теперь же украинские спортсмены находятся в равных правах со всеми остальными, и реально могут претендовать на полноценное представительство в Токио.

В АИБА решения МОК раскритиковали, и обвинили Олимпийский комитет в том, что он фактически уничтожает их организацию.

Исполнительный директор Том Виргетс заявил, что лишая АИБА права проводить олимпийский турнир МОК лишает их организацию как минимум 18 миллионов долларов потенциальных доходов. На банковских счетах АИБА на данный момент осталось менее 400000 долларов. Организация уволила всех своих сотрудников, оставив лишь трёх человек. Федерации не хватает денег даже для того, чтобы подать в суд апелляцию на оспаривание решений МОК.

Ранее президент федерации бокса России Умар Кремлёв выступил с предложением лично погасить все долги АИБА в размере шести миллионов долларов США, на что и МОК и сама федерация бокса ответили отказом.

Бокс остаётся в Олимпийской программе, и сегодня от этого вида спорта удалось отстранить коррумпированных и нечистоплотных чиновников.

Читайте также: Легендарный Майк Тайсон в Киеве рассказал о победах, жизни и своих хобби

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме