fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Сегодня стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию

Сегодня стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию


Минск станет местом проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. Ранее, в 2012 году столица Беларуси организовывала юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, и вот теперь получила право на проведение континентального чемпионата Европы.

Вопреки опасениям, ведущие команды-участницы привезут на чемпионат Европы своих ведущих спортсменов, но особое внимание на турнире будет к испанцу Хавьеру Фернандезу. Легенда мирового фигурного катания объявил, что после чемпионата Европы он завершит карьеру. 27-летний Фернандез четыре раза был призёром чемпионатов мира, причём дважды выигрывал золото мирового первенства. Он дважды выступал на Олимпийских играх. В Сочи Хавьер был четвёртым, а в прошлом году в Пхёнчхане завоевал бронзовую медаль. А ещё, ему принадлежит уникальное достижение.

Хавьер Фернандез шесть раз подряд был первым на чемпионатах Европы. И сейчас, в Минске, знаменитый фигурист не скрывает своего желания завоевать золото и уйти из большого спорта семикратным чемпионом. Попытаются ему помешать сильные российские фигуристы Михаил Коляда и Максим Ковтун, которые уже имеют в коллекции награды чемпионатов Европы, выступающий под флагом Израиля киевлянин Алексей Быченко, который в 2016-м стал первым в истории своей страны фигуристом завоевавшем медаль на чемпионате Европы. Может мощно выступить в Минске и чех Михал Брезина с которым работает наш тренер и прославленный в прошлом спортсмен Виктор Петренко.

От Украины в мужском одиночном катании выступит Иван Шмурако. Накануне своего 17-летия Ваня выиграл чемпионат Украины, и именно на чемпионате Украины разыгрывались путёвки и места в команде на грядущие чемпион Европы и чемпионат мира. В Минске Шмуратко будет дебютировать на чемпионате Европы, и в Минске для нашего спортсмена главным будет откатать короткую программу без ошибок, и получить шанс на выступление с произвольной программой.

Завтра турнир стартует с короткой программы у женщин, и первой из наших в борьбу вступит Анастасия Гожва. 17-летняя киевлянка поехала на чемпионат Европы по решению тренерского штаба, а также из-за возрастных ограничений для участников. Чемпионке Украины Насте Архиповой 15 лет исполнилось только в конце декабря, и согласно правилам она ещё не имеет права выступать на "взрослых" чемпионатах мира и Европы. Гожва последнее время восстанавливалась после травм, возвращала утраченную форму, и заняв 4 место на чемпионате Украины получила шанс выступить на чемпионате Европы.

Настя Гожва

Сегодня Настя опробовала лёд "Минск арена" и провела тренировку, а уже завтра утром Гожва покажет короткую программу. В женском одиночном катании специалисты предсказывают триумф и доминирование российских фигуристок. Единственной не россиянкой которая за последние 6 лет смогла выиграть золото в женском катании была итальянка Каролина Костнер. Чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы, Костнер готовилась к чемпионатам мира и Европы, но в декабре получила тяжёлую травму бедра и объявила что вынуждена досрочно завершить сезон.

Также на чемпионате Европы Украина будет представлена в соревновании танцевальных пар. Александра Назарова и Максим Никитин снялись с чемпионата Украины из-за травмы полученной Максимом, и шансом завоевать национальное золото и путёвку на Евро воспользовались Дарья Попова и Владимир Беликов.

Попова БеликовНаших фигуристов ждёт не только выступление на чемпионате Европы в Минске, но также и старт на юниорском чемпионате мира в хорватском Загребе. Что до участия Назаровой и Никитина в мартовском чемпионате мира, то наши ведущие танцоры на льду ведут активную подготовку к чемпионату мира, и готовятся достойно представить там украинское фигурное катание. 

На чемпионате Европы в танцах на льду ожидается большая и интересная борьба. Явными фаворитами являются серебряные призёры Олимпиады-2018 Габриэлла Пападакис и Гийом Цизерон из Франции. Эта пара выигрывала золото на пяти последних чемпионатах Европы, трижды была первой на последних четырёх чемпионатах мира. На высокие места претендуют российские дуэты Александр Степанова - Иван Букин и вернувшиеся после двухлетней паузы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, тальянцы Жарлен Гинар и Марко Фабри, готовы наконец замахнуться на награды польские фигуристы Наталья Калищек и Максим Сподырев. 

Харьковчанин Сподырев, выступающий с 2014-го за Польшу и израильтянин Алексей Быченко не единственные украинцы, которые на чемпионате Европы представляют другие страны. Днепрянин Игорь Резниченко четыре года назад принял польское гражданство, и уже в третий раз будет выступать на чемпионате Европы под флагом Польши.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме