"Синие самураи" начинают - "Красные дьяволы" выигрывают

Чемпионат мира по футболу проходящий в России ежедневно обновляет статистические данные, переписывает исторические рекорды и серии, но даже без сухих цифр, арифметики и статистики у нынешнего чемпионата есть главное – непредсказуемость. На этом чемпионате нет проходных матчей, и каждая игра разбивает в пух и прах предсказания и прогнозы "экспертов" и "специалистов".

Матч "Красных дьяволов" (Бельгия) против "Синих самураев" (Япония) предрекали лёгкой прогулкой для бельгийцев, особенно при сценарии, где они бы быстро вскрывали плотную оборону японцев и после уверенно оформляли бы выход в следующий раунд. Да, игроки сборной Бельгии больше контролировали мяч и постоянно атаковали, а сборная Японии всеми силами держала оборону. Так было в первой половине игры. А в самом начале второго тайма острая контратака сборной Японии завершилась голом в исполнении полузащитника берлинской "Герты" Генки Харагути. Для сборной Бельгии этот гол стал шоком. Команда, которая весь первый тайм подбирала пути к воротам соперника вдруг оказалась в роли догоняющей. Но большим шоком стал второй гол в исполнении Такаси Инуи. Очередная контратака, снова острый выпад, и перешедший месяц назад в испанский "Бетис" 30-летний полузащитник сделал счёт 0:2.

Япония

Несколько минут игроки сборной Бельгии пребывали в разобранном состоянии. И игроки сборной Японии вместо того, чтобы снова уйти в глухую оборону наоборот, продолжали атаковать. Счёт мог стать и 0:3, и 0:4. Но японцы не воспользовались моментами, а соперники пришли в себя, и с удвоенным рвением пошли в атаку. Обе команды заиграли открыто и быстро, на радость фанатам обеих команд. Весь второй тайм "Ростов арена" была похожа на ревущую арену. Шумно, громко, неистово болельщики гнали своих игроков вперёд. Происходящее на поле, и происходящее на трибунах сделали сегодня матч Бельгия-Япония одним из самых ярких на турнире.

КавасимаГолкипер Эйдзи Кавасима (в свои 35 лет он стал самым возрастным игроком в истории футбольной сборной Японии игравшим на чемпионатах мира) выдал серию фантастических сейвов. На кураже он отбивал мяч за мячом, а когда не мог спасти вратарь за японцев в игру вступала штанга ворот. И всё же бельгийцы забили. Вертонген на 69-й минуте забил один из самых красивых голов на чемпионате. С угла штрафной сделал то ли навес, то ли удар, но мяч по дуге невероятным вращением влетел в дальний угол ворот. Через 4 минуты Маруан Феллайни, с которым в пятницу английский "Манчестер юнайтед" пролил контракт ещё на 2 года эффектным ударом головой сравнял счёт в матче.

Читайте также: Борьба - медальный и национальный спорт Украины

До последних минут остро и опасно атаковали обе команды. Казалось, что никто не планировал откладывать вопрос победителя на дополнительное время. Японцы наседали на ворота бельгийцев, и на последней добавленной арбитром минуте пропустили ответный выпад. После углового голкипер Куртуа взял мяч, моментально бросил в прорыв Де Брюйне, а тот идеальным пасом вывел на ворота Насера Шадли. Выход один в один Шадли реализовал идеально – 3:2.

БельгияСборная Бельгии спасла игру проигрывая 0:2. В последний раз на чемпионатах мира отыграть 2 гола в матчах на вылет удавалось сборной ФРГ в матче против Англии (3:2) Было это 48 лет назад, в 1970 году.

Теперь в четвертьфинале соперником сборной Бразилии будет не команда Японии, а сборная Бельгии. И для бразильцев это даже лучший вариант. Дело в том, что самая большая в мире японская диаспора живёт в Бразилии. Около 2 миллионов потомков японских переселенцев и мигрантов живут сегодня в Бразилии, и матч Бразилия-Япония (при определённом исходе)  мог бы привести к беспорядкам в ряде регионов страны.

ГОЛЫ: Вертонген (69), Феллайни (74), Шадли (90+4) - Харагути (48), Инуи (52)

БЕЛЬГИЯ: Куртуа, Алдервейрельд, Компани, Вертонен, Витцель, де Брюйне, Мертенс (Феллани,65), Лукаку, Азар, Мёнье, Карраско (Шадли, 65)

ЯПОНИЯ: Кавасима, Содзи, Харагути (Хонда, 81), Нагамото, Кагава, Инуи, Осако, Сибасаки (Ямагучи, 81), Хасебе, Сакаи, Йосида

Наказание: Сибасаки (предупреждение)

Читайте также: Священник стал десятикратным чемпионом мира по пауэрлифтингу