Артём Далакян будет защищать титул чемпиона в Киеве

Чемпион мира в найлегчайшем весе по версии WBA Артём Далакян проведёт первую защиту своего титула в Киеве. Об этом официально заявила промоутерская компания Union boxing promotion. 

В феврале, победив американца Брайяна Виллорию, Далакян завоевал титул чемпиона мира и установил необычное достижение. Последний раз европейцу удавалось выиграть титул чемпиона мира WBA в наилегчайшем весе 53 (!) года назад. В 1965 году чемпионом мира стал итальянец Сальваторе Бурруни. После этого титулы чемпиона уезжали в Японию, Панаму, Мексику, Филиппины, Венесуэлу, Аргентину, Южную Корею, ЮАР, Пуэрто Рико, Колумбию, но именно Далакян стал первым европейцем, завоевавшим титул за полувековую историю. 

пояс WBA

Обратите внимание, что и местом проведения чемпионских боёв европейская страна не была последние 12 лет. Традиционно поединки в найлегчайшем весе организовывали Таиланд, Япония, Аргентина. Последний бой проходил в США, где наш боксёр и стал чемпионом.

Интересно, что все свои поединки (за исключением последнего, чемпионского) Артём проводил исключительно в Украине. Вначале спортсмен боксировал в Донецке, где он жил и тренировался. С 2014 года Далакян свои поединки проводил преимущественно в Киеве. 

И теперь уже официально известно, что 17 июня в Киеве действующий чемпион мира Артём Далакян будет проводить защиту перед №1 в рейтинге WBA Сирачаи Тайенном из Таиланда. Впрочем, по нашему мнению, у Артёма не должно возникнуть больших трудностей в этом поединке. Да, Тайенн занимает в рейтинге 1 место и является официальным претендентом на чемпионский пояс, но набирал рейтинги боксёр из Таиланда очень умело. Тайенн последние 10 поединков провёл против откровенно слабых соперников. Три из последних пяти соперников не имели в своей профессиональной карьере ни одной победы. Более-менее серьёзный, равный соперник был у него в ринге три года назад. И в общей сложности, из 52 поединков 19 Тайенн проводил против боксёров с "нулевым" показателем в победах. Сирачаи Тайенну менеджеры очень осторожно и грамотно подбирали соперников, и постепенно поднимали его вверх по таблице мирового рейтинга.

Читайте также: Экс-чемпион мира Оскар Де Ла Хойя возвращается в бокс

С другой стороны, Сирачаи Тайенн в 2013-2014 годах владел титулом чемпиона мира WBA в наилегчайшем весе, и 27-летний боксёр мечтает вернуть себе чемпионский трофей. Артём на профессиональном ринге провёл 16 поединков, и во всех одержал победы. Класс, опыт и поддержка родных трибун, несомненно, помогут Далакяну в защите титула.

В начале марта "Информ-UA" сообщал о том, что WBA поставила жёсткий ультиматум на организацию боя Далакян-Тайенн. Промоутерской компании, ведущей дела нашего боксёра, удалось договориться о проведения чемпионского боя в Киеве.

Читайте также: Лопес будет драться с Ломаченко: известна новая дата боя