Журналисты подписали заявление против СБУ относительно «Украинской правды»

14-го сентября в редакцию "Украинской правды" пришел сотрудник СБУ, чтобы вручить письмо с требованием удалить страницу почти 9-месячной давности.

При этом он не уточнил деталей уголовного производства, в рамках которого следственных заинтересовала статья издания под названием "Современное оружие для армии снова отложили "на завтра".

В материале говорилось, что ответственные за усиление обороноспособности чиновники не выполнили в установленные сроки решение СНБО по разработке и принятию Программы развития оборонно-промышленного комплекса.

Также автор указывал на то, что на определенном этапе разработки указанной Программы, ответственные чиновники не проверяли реалистичность внесенных в документ данных. В частности, приводились примеры завышенной стоимости определенных видов вооружения, которые содержались в проекте Программы.

Учитывая указанное, нижеподписавшиеся журналисты, расценивают визит СБУ в редакцию "Украинской правды" как очередную попытку заставить молчать журналистов и СМИ, пишущих на "неудобные" и для власти темы. Об этом информирует Громадське.

украинская правда

Вместо давления на журналистов в угоду руководителям страны совместным заявлением журналисты требуют от СБУ выполнения своих обязательств, связанных с защитой безопасности страны. А именно:

1. Расследование деятельности чиновников, которые систематически срывают сроки выполнения решений СНБО, касающиеся обороноспособности страны;

2. Расследование фиктивных и коррупционных закупок и выполненных работ для нужд ВСУ, о которых говорилось в материалах СМИ;

3. Расследование незаконного обогащения руководителей ВСУ Антитеррористического центра СБУ, военных прокуроров, которые несли службу в зоне АТО;

Читайте также: На Киевщине ночью сожгли авто журналистов программы "Схемы"

4. Расследование убийств и сокрытия обстоятельств гибели военнослужащих и гражданских в зоне АТО;

5. Расследование хищения средств при выполнении строительных и ремонтных работ в зоне проведения АТО.

В случае заинтересованности в выполнении прямых обязанностей журналисты украинских СМИ готовы предоставить собранные соответствующие материалы.

Пока же мы констатируем, что за 26 лет мало что изменилось в отношениях власти с СМИ. Мы вынуждены признать тактики и инструменты давления на журналистов остаются откровенными и наглыми. И, к сожалению, участие в этом принимают представители спецслужбы, которые должны быть образцом для независимой страны.

Поддержали заявление: "Украинская правда", "Громадське ТВ", "Следствие Инфо", "Новое время", ATR, ZIK, "Общественное радио", "Медийная инициатива за права человека", проект журналистских расследований "Схемы", "РБК- Украина "," Восток-SOS "," Главком "," Историческая правда "," Зеркало недели "," Телекритика "," Европейская правда ", Институт массовой информации," Цензор.нет "," Украинские новости "," Реалист " , а также независимые журналисты.

Обращение открыто для подписи другими.

Напомним, накануне 17-й годовщины исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, журналисты и общественные активисты призвали политиков прекратить политические спекуляции вокруг дела Гонгадзе, Шеремета и других, связанных с агрессией против журналистов.

Читайте также: Украина выразила возмущение против репрессий в Беларуси