«Изи» – автогонщик на катафалке, или приключение итальянца в Украине

В сентябре на большие экраны вышла меланхолическая комедия совместного украино-итальянского производства "Изи". В ней несостоявшийся автогонщик Исидоро совершает уморительное путешествие по Европе, с конечной остановкой в нашей стране.

Для итальянцев Украина остается малоизвестной страной, из которой к ним приезжают сиделки и строители. Стоит только вспомнить другую украино-итальянскую картину "Гнездо горлицы", в которой главная героиня прибывает в европейскую страну для того, чтобы ухаживать за домом обеспеченного местного жителя.

В картине Андреа Маньяни главный герой напротив, совершает поездку из итальянской Венеции в Украину. Правда, надо заметить, что это происходит практически против его воли. Исидоро, которого сыграл Николя Ночелла, справляет свое 40-летие в статусе маменькиного сынка, ведущего малоактивный образ жизни. Однако его очень просит о помощи старший брат Фило, который работает в строительном бизнесе. У него на стройке погиб маляр из Украины Тарас, и, чтобы избежать проблем с законом, Изи предлагают на катафалке отвезти тело на родину, в село Камьянка.

Исидоро, которого близкие уменьшительно называют Изи, под давлением Фило все-таки соглашается на эту авантюру, хотя и с условием, что гроб встретят на венгерско-украинской границе. Он в юные годы был перспективным автогонщиком, но из-за лишнего веса и меланхоличного характера, не сделал спортивной карьеры.

изи photo_59afa95d5a565

Итальянец садится за руль катафалка, и, как говорится, "его жизнь больше никогда не станет прежней". Изи относительно спокойно достигает украинской границы, где собирается передать тело родственникам покойного. Но брат по телефону сообщает, что произошло недоразумение, и Исидоро предстоит самому найти поселение покойного Тараса и доставить его туда.

Изи легкомысленно соглашается помочь Фило и въезжает в Украину. Здесь он переживает столько приключений, сколько не было у него за всю предыдущую размеренную жизнь в Италии. Катафалк легко похищают угонщики, но ответственный Изи продолжает поиск транспортных средств для доставки гроба. Он перевозит его на машине дальнобойщика, на телеге, на тачке, и даже плывет с ним по реке.

Читайте также: Принц Гарри и Меган Маркл получили предложения от режиссёров

изи photo_59afa95f145f0

Кроме автограбителей, Изи встречает еще и украинских полицейских, от которых чудом сбегает через окошко в туалете. Естественно, те, вместо того, чтобы помочь итальянцу, пытаются выписать ему крупный штраф. 

В конце концов, Изи достигает своей цели - карпатского поселка Камьянка, где встречает родственников погибшего строителя Тараса.

изи photo_59afa95fa3f07

Мировая премьера "Изи" прошла в августе на Кинофестивале в Локарно, где картина, и особенно сыгравший главного героя Николя Ночелло были отмечены критиками. У фильма будет прокат в Украине, Италии и некоторых других европейских странах. Бюджет "Изи" относительно небольшой, 1 млн. 200 тысяч евро, и он имеет все шансы окупить затраты. Финансировали его стороны почти поровну, 58% затрат взяла на себя наша страна. Финансовую поддержку фильму оказали госагентство Украины "Держкино", Министерство культуры Италии и Аудиовизуальный фонд Венеции.

 Сотрудничество в культурной сфере – важная составляющая европейской интеграции нашей страны. Подобные легкие и оптимистичные фильмы – отличная возможность для презентации Украины остальному миру, способ заявить о себе, показать красоту украинской земли, глубину и мудрость здешнего народа.   

Тизер фильма:

 

 

Читайте также: В Украине впервые проводятся Дни доступного кино