Востребованные профессии в Украине

Лето — не повод сложить руки: в июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают представители Международного кадрового портала HeadHunter Украина редакции "Сегодня".

Положительная динамика отмечалась в таких профессиональных сферах, как добыча сырья, наука и образование, транспорт и логистика, домашний персонал, а также, что неудивительно, — туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. А в юридической сфере видим спад количества вакансий

— рассказывает специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

По её словам, уровень конкуренции не изменился в сравнении с предыдущим периодом: на одно вакантное место, как и прежде, претендует три специалиста (hhИндекс — соотношение количества резюме к количеству вакансий). Самый высокий уровень конкуренции — среди менеджеров высшего звена, а также студентов и специалистов без опыта работы.

учительница

Читайте также: Премьер-министр Шмыгаль заявил о снижении безработицы в Украине

В 2016 году спрос на рекрутинговые услуги был на достаточно низком уровне, а вот на 2017-й большинство компаний закладывали в бюджет расширение штатов, что отразилось в росте количества запросов на поиск персонала уже в I квартале.

Многие работодатели вернулись с крупными заказами в агросекторе, много диджитал-вакансий — в банках и онлайн-маркетинге

— рассказывает Татьяна Никитович.

Больше всего заказов на подбор персонала поступает из агросектора, индустриальной сферы, медицинского рынка, фармсектора и IT-компаний. Менее активно, по данным HR-провайдера, но все же подбирают персонал банки и финансовые компании. Рекрутеры также отмечают рост спроса на временных рабочих.

В этой категории наиболее востребованы комплектовщики, грузчики, кассиры, сотрудники логистических и транспорных комплексов, рабочие, операторы call-центров

— сообщает Никитович.

Сложность поиска такого персонала для работодателя в том, что таки рабочих не ищут в Интернете или на специализированных сайтах.

Читайте также: За время карантина безработным в Украине выплатили 7,5 млрд грн