fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

В Одессе подвели итоги юбилейного театрального фестиваля «Молоко»


В Одессе с 1 по 5 августа проходил один из крупнейших фестивалей в стране, при участии 26 театральных трупп из Украины и Тбилисского (Грузия) драматического театра. Его итоги были подведены и оглашены в последний день фестиваля.

Жюри присудили основной Гран-при харьковскому «Театру 19» за спектакль «Зверские истории». «В нем артисты играют зверей, но на самом деле рассказывают о человеческой жизни», рассказал художественный руководитель театра Игорь Ладенко. «В Украине у этой пьесы Дона Нигро практически нет практики постановки, мы первый театр, который решился с ней работать».

зверские истории maxresdefault

Артист другого харьковского коллектива – актерско-психологической группы Юрий Обод был ошеломлен силой и искренностью постановки. «Не ожидал, что визит в Одессу подарит такие впечатления от театра из моего родного города», рассказывает Юрий. «Я несколько раз был на их спектаклях, но на фестивале «Молоко» актеры раскрылись совершенно по-новому. Здесь они выложились с абсолютной самоотдачей. Произвели впечатление эпизоды их спонтанного общения со зрителями, а также минималистичные, но очень точные декорации».

Известный украинский писатель Андрий Любка высказался более критично. «Спектакль не оставил слитного впечатления. Мне показалось, что увидел набор историй, примерно, с такой подачей, как у «Вечернего квартала». Что я могу оценить точно, так это то, что у спектакля – очень хорошая литературная основа». 

Второе место после голосования было отдано киевскому театру теней «Papasony» за спектакль «Роксолана». В нем труппа рассказала известную каждому украинцу историю девушки, которая попала в османский плен, и стала вначале наложницей, а затем женой султана Сулеймана Великолепного. Без единого слова, актеры своими силуэтами рассказали свою версию этой трагической и захватывающей истории о том, как Роксолана смогла и в плену остаться свободным человеком, сохранить гордость и способность бороться за себя, и даже за свою страну и народ.

роксолана phoca_thumb_l_7p1TBaZB2t8

«Очень интересно было увидеть в конце спектакля труппу – очень молодых ребят, которые выбрали такой сложный и противоречивый исторический сюжет для своего спектакля», - прокомментировал представление Юрий Обод.  

«Если в Украине есть теневое правительство, а также – теневые доходы, то должен быть и театр теней,» - пошутил после представления организатор фестиваля Михаил Журавель. «Думаю, у этого жанра отличное будущее у нас в стране».

Третье место получил государственный драматический театр им. Сандро Ахметели (Тбилиси, Грузия) за спектакль «Хозяин и гость», который был представлен зрителям в формате open-air.

«Это было незабываемо и очень мистично», - высказался о спектакле Андрий Любка. «Спектакль шел практически ночью, и черное небо служило отличным фоном для артистов. Удивительно было и то, что представление шло на грузинском языке без всякого перевода. Несмотря на это, все что хотели рассказать артисты – было абсолютно понятно».

хозяин и гость sheki_foto_180916_(9)

Иного мнения о «Хозяине и госте» оказался член жюри фестиваля Виктор Дмитриев. «Все-таки, игнорирование перевода – это слишком смелый шаг. Уверен, что без точного погружения в историю грузинского народа понять в полной мере замысел режиссера, только через переживания – невозможно. Не уверен, что зрителю легко было понять и основной драматичный ход – в дом к грузинам пришел убийца одного из соплеменников. А гость, согласно традициям, абсолютно неприкосновенен. И хозяева мучаются от дилеммы – убить пришельца, или продолжать говорить с ним о том, какой компромисс возможен в этой ситуации».

Гран-при камерной сцены фестиваля достался киевскому театру «Practicum» и спектаклю «Буна». В нем артисты передали жизнь карпатского села в 90-е годы. Надо заметить, что труппа специально выезжала в западную Украину, чтобы познакомиться с настроениями, бытом и диалектом, существующим в этом регионе.

«В спектакле была очень точно передана проблема детей девяностых годов, родители которых выезжали на заработки в соседние страны», считает Виктор Дмитриев. «Это дети, воспитанные бабушками.

Сквозной метафорой спектакля мне показалось мысль, что Украина, это такая вторая земля обетованная. Которую украинцам еще только предстоит обрести в полной мере. В этом спектакле я также увидел очень много мистики. А это очень важная часть местной ментальности».

буна a8e9647288

Исполнительница главной роли, собственно самой жительницы села, Буны, Кристина Федорак, получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Молоко».

Приз за лучшую мужскую роль был присужден Александру Яреме из киевского театра «Золотые ворота», который привез в Одессу спектакль «Королева красоты». В нем театралы блистательно рассказали пьесу ирландца Мартина МакДонаха. Переживания ее героев очень близки многим украинцам, которые стоят перед мучительным выбором, между любовью к родине, и желанием реализовать себя творчески и профессионально.

«Мне кажется, что спектакль грешит избыточной откровенностью», считает Виктор Дмитриев. «Я не сноб, но это может быть единственный раз, когда мне хотелось бы дать представлению возрастное ограничение 21+. Нельзя не отметить, что артисты очень умело поднимали острые темы отношений между возлюбленными, а также, между детьми и престарелыми, немощными родителями».     

«У меня иное мнение, чем у уважаемого жюри», говорит Юрий Обод. «Я бы приз за лучшую мужскую роль отдал бы Игорю Николаеву из ровненского академического театра за спектакль «Калека с острова Инишмаан».

Одна из замечательных особенностей таких фестивалей – это возможность лично высказать свое восхищение собрату по актерскому цеху, а также обсудить нюансы его игры».

инишмааан  1477293231_dsc_9746

Сам Игорь Николаев довольно сдержанно воспринял овации в свой адрес. «В таком спектакле командная игра имеет колоссально значение. Только благодаря вдохновению и трудолюбию партнеров сложную роль можно сыграть во всей ее полноте. Так называемая гениальность отдельного актера видна только, если вся труппа играет гениально.

Материал, режиссер, зрители и партнеры – только все эти компоненты вместе могут произвести на свет то чудо, которое называется истинным театром. Когда актеры на сцене и зрители в зале становятся единым целым и вместе переживают каждое мгновение спектакля.     

Это было очень нелегко - играть на сцене роль героя, речь и походка которого страдают от ДЦП. Но меня привлекает именно сложный материал. На наших выступлениях были те, кто сам страдает от этого недуга, и они всякий раз с благодарностью отзываются о нашей работе. Это добавляет нам сил и желания творить дальше».

«Театр во многих странах переживает сейчас сложные времена», подводит итог Андрий Любка. «Я жил некоторое время в Бухаресте (Румыния) и там несколько раз спектакли отменялись прямо перед началом из-за того, что артисты были недовольны своими трудовыми договорами.

Мне кажется, в Украине слишком много средств тратится из бюджета нерационально. Чем больше возможностей будет предоставляться для таких частных инициатив, как подобные фестивали, тем больший импульс получит сцена. Государству достаточно обеспечить театры помещениями и минимальной материальной базой. Это будет стимулировать артистов искать своего зрителя, и ориентироваться на потребности сегодняшнего дня и нерв данной эпохи».      

Читайте также: Украинскому театру еще только предстоит обрести своего зрителя

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...