Украинцы уже придумали обход закона, ограничивающего импорт до 150 евро

Новый закон, который предусматривает ограничение стоимости импортируемого товара до 50 евро и количества посылок в месяц до трех, уже вызвал бурю негодования у малого бизнеса. Малый бизнес уверен, что новые ограничения специально готовились под крупных поставщиков, которых хотят сделать монополистами, ведь новый закон серьезно ударит по торговле товарами с AliЕxpress и eBay. Соответствующими данными поделились "Вести".

 Покупка с этих интернет-площадок является очень выгодной для многих импортеров, поскольку зачастую можно купить товар в несколько раз дешевле, чем у других оптовиков. В частности, речь идет о выгодной цене на одежду, аксессуары, мелкую электронику, товары для дома. Поправки, принятые в Налоговый кодекс, предусматривают следующее новое правило: общая стоимость покупок и их количество не должно превысить 150 евро и три штуки в месяц соответственно. За все, что дороже, нужно заплатить 20%-ный налог.

интернет-магазин

Читайте также: Украина установила рекорд по импорту тепличных томатов

Украинцы недолго думали и стали предлагать схемы обхода неудачного, по их мнению, закона. В частности, ограничение касается одного человека, поэтому десятки посылок разбросают на нескольких получателей, находящихся по одному адресу. Ими могут являться родственники, друзья, соседи, коллеги по бизнесу. Нет ограничения по количеству доставленных посылок по одному адресу.

Даже крупные компании, организовывающие перевозку и доставку товаров, пока не понимают все тонкости нововведения. В частности, в "Новой почте" не понимают - правило максимальной стоимости в 150 евро применяется к одной или к трем посылкам, поскольку формулировка не конкретизирована.

Некоторые торговцы товарами высокого спроса через интернет предполагают, что нововведение станет причиной махинаций. В частности, для доставки будут использовать данные местных пенсионеров и малоимущих, оплачивая им небольшой процент в качестве вознаграждения. Владельцы бизнеса планируют пересмотреть свой подход к комплектации товаров и сделать его более эффективным, чтобы "уместиться" в льготную стоимость, которая не подлежит налогообложению.

Читайте также: Украина своё зерно продала, теперь завозит импортное