fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Театр на Подоле строили за деньги Киева, но вся бухгалтерия пропала


Торжественное открытие заведения, которое, по мнению киевлян, уродует историческую часть города, состоялось 9 октября текущего года. На открытии театра присутствовал сам президент Порошенко, который формально поблагодарил себя же самого за его открытие: он выразил благодарность благотворителю проекта - компании Roshen, собственником которой он фактически и является.

Театр на Подоле, нестандартный дизайн которого долго критиковали в соцсетях, оказывается был построен в основном за деньги киевлян, а не организации Roshen, благодарность которой высказана на инфотаблице театра. Соответствующую информацию передает "Радио Свобода".

театр на подоле

Несмотря на то что Киевская администрация не смогла назвать точную цифру, которая была выделена на реконструкцию, сославшись на утерю документов, реальные участники проекта со стороны города негодуют, что все заслуги были приписаны кондитерской компании. Журналисты смогли самостоятельно высчитать сумму, которую город потратил на Театр на Подоле, путем анализа заложенных в бюджете сумм на реконструкцию здания. За период с 2000 по 2015 годы, согласно полученным данным, бюджет выделил более 103 миллиона гривен. С учетом среднегодового курса доллара, сумма составила 17,61 миллиона долларов. По данным журналистского расследования, Roshen пожертвовал театру почти в три раза меньшую сумму, - 6,8 миллиона долларов.

театр подол

Журналисты за разъяснением отправились к президенту Порошенко, на что он ответил, что им следует задать вопросы самой компании "Рошен". Также Порошенко отметил, что, вероятно, журналисты были неточны в расчетах. Порошенко пообещал проверить информацию. В ответ на журналистский запрос в "Рошен", было получено резюме, что корпорация не располагает данными о финансировании проекта из городского бюджета до участия "Рошен" в качестве инвестора.

Автор проекта Олег Дроздов отметил, что при реконструкции Театра на Подоле за госсредства были использованы дорогие материалы, при этом качество строительства осталось низким, а на объекте процветало воровство. По факту, если верить, что "Рошен" является основным инвестором театра, то из бюджета Киева произошло масштабное хищение средств, которое никто не расследует.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...