Суд обязал Генпрокуратуру прекратить розыск Николая Злочевского

Печерский районный суд установил непричастность к уголовным правонарушениям экс-министра экологии и главы нефтегазовой компании Burisma Николая Злочевского и обязал Генпрокуратуру прекратить его розыск. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на соответствующее решение суда.

Печерский районный суд пришел к выводу, что Николай Злочевский не получил процессуального статуса подозреваемого в уголовном производстве, соответственно, он является свидетелем, и против него не должны быть использованы уголовно-процессуальные меры, которые были приняты во время досудебного расследовании

- говорится в сообщении.

Согласно определению Печерского суда от 13 сентября 2016 года, Злочевскому инкриминировались нарушения по статьи 368 Уголовного кодекса - "Незаконное обогащение". По информации прокуратуры, в декабре 2013 – январе 2014 года на банковские счета иностранных компаний Brociti Investments Limited и Burisma Holdings Limited, акционером которых является Злочевский, поступило 279,3 млн грн. По мнению следствия, обвиняемый не мог за такой период заработать столько денег, занимая должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны или занимаясь другими разрешенными видами деятельности, вследствие чего прокуроры заподозрили факт незаконного обогащения. В то же время суду были предоставлены доводы, что перевод денег не имеет никакого отношения к деятельности Злочевского в СНБО, к тому же часть денег была получена в качестве дивидендов, с которых были уплачены все налоги.

Читайте также: Что происходит под Печерским судом, куда доставили Саакашвили (Видео)

Как сообщалось, 7 июля 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил о раскрытии очередной "газовой схемы", в которой фигурирует Николай Злочевский. По словам Луценко, компания "ЭСК "Эско-Пивнич", учредителем которой является Burisma, через ряд фиктивных предприятий выводила свои доходы в фиктивные расходы, чтобы избежать уплаты налога на прибыль. Генпрокурор также отметил, что другие акционеры Burisma к "преступным схемам никакого отношения, согласно данным следствия, не имеют".

Также генпрокурор подчеркнул, что следствие уже доказало фиктивность ряда фирм по этому делу, что дает основания прокурорам подготовить подозрение для должностных лиц "ЭСК "Эско-Пивнич". В начале июля Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте скважин, являющихся активами Burisma, например, на Пролетарском месторождении в Днепропетровской области (эксплуатирует "Первая украинская газонефтяная компания"), одной скважине на Водяновской площади в Харьковской области ("Системойлинжениринг"), а также скважинах в Харьковской области (эксплуатирует компания "ЭСК "Эско-Пивнич"). 19 сентября 2016 года суд второй раз наложил арест на 12 скважин нефтегазовой компании "Первая украинская газонефтяная компания".

Рекомендуем: ГПУ оставило арест на оборудование так называемых ”скважин Злочевского”

Читайте также: Прямая трансляция заседания в Печерском суде по делу Саакашвили